Найти тему

Почему пшено вновь возвращается на наши столы

Оглавление

Пшено является зерном, которое некоторое время назад было почти забыто. Совсем недавно о нем стали говорить, как о полезном продукте и оно вернулось в рацион из-за своей ценности для здоровья. Просо и пищевые продукты из него:

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres
- Укрепляют сердце;
- Очищают организм от токсинов и ненужных продуктов обмена веществ;
- Улучшают работу пищеварительной системы;
- Защищают от развития рака.
- Наиболее известным продуктом из проса является пшено.

В чем польза проса

Просо (Panicum L.) является однолетним растением. Существует до 500 видов проса. Это одна из старейших зерновых культур, выращиваемая во всем мире.

Просо является безглютеновой культурой. Этот продукт питания рекомендуются людям, страдающим непереносимостью глютена. Содержит много ценных питательных веществ, в основном:

- Витамины группы В;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Антиоксиданты;
- Минеральные соли меди, фосфора, цинка, магния, калия, селена и железа.

Употребление пшена помогает снизить уровень холестерина в крови и стабилизирует глюкозу. Улучшает пищеварение и облегчает дефекацию. Поэтому рекомендуется для людей, склонных к запорам.

Пшено также снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, тем самым защищая организм от атеросклероза. Содержащиеся в нем антиоксиданты ингибируют свободные радикалы, очищают организм и защищают его от окислительного стресса.

Содержание железа в пшене благоприятно влияет на образование эритроцитов и укрепляет иммунную систему. Кроме того, пшено ускоряет заживление ран и действует как пробиотик, помогая расти штаммам полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему продукты из проса особенно полезны после антибиотикотерапии, которая оказывает неблагоприятное влияние на микрофлору кишечника.

Что делают из проса

Из проса производят очень питательную и полезную пшенную крупу, которую можно использовать как дополнение к блюдам.

Помимо использования в кулинарных целях, просо можно выращивать в саду в качестве декоративного растения (высота его достигает около 1,5 метров).

Просо также выращивают на корм для сельскохозяйственных животных.

Понравилась статья, ставьте лайк и отправляйте друзьям!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!

Еда
6,93 млн интересуются