Найти тему

"Шаг в будущее" в Артеке

Новые технологии становятся еще доступнее: знаменитый детский лагерь «Артек» совместно с «Инжинириум МГТУ им. Н. Э. Баумана» расширил возможности активного летнего отдыха и включил в образовательную программу участников работу с композиционными материалами. Ребята разных возрастов изучают структуру композитов, их особенности и преимущества, а главное – для школьников проходят уникальные мастер-классы по изготовлению изделий методом вакуумной инфузии.

Образовательный модуль проходит в первой половине дня, во второй – анимационные и спортивные мероприятия по тематике смены и отдых на свежем воздухе. Насыщенное расписание детей позволяет выбрать занятия с учетом личных интересов и предпочтений и провести летние каникулы с пользой.

Директор МИЦ «Композиты России» - организации – оператора технопарка «Инжинириум МГТУ им. Н. Э. Баумана» Владимир Нелюб отметил, что очень важно получать практические навыки ещё в школе, ведь это помогает сформировать понимание той работу, которой предстоит заниматься и сделать более верный выбор своей будущей профессии.

Основной задачей «композитной смены» является ознакомление детей с производственным процессом создания и преимуществами композиционных материалов в увлекательной форме, что позволит привить школьникам любовь к инженерным наукам и наполнит летний отдых интересными фактами о перспективных технологиях в сфере новых материалов.

Алексей Иванов, студент МГТУ имени Баумана и куратор направления «Композиты» в «Артеке» рассказал о том, как проходило знакомство детей с новыми технологиями. Он отметил, что мало кто знает, что такое композиционные материалы, однако ребята целенаправленно пришли на занятия, самостоятельно изучив основы темы. Особенно детям понравились практические занятия: изготовление изделий методом вакуумной инфузии.

-2

«Детям интересно всё, начиная с вопросов: «А как «самолет из тряпок» полетит?» и заканчивая «А как сильно компрессор откачивает воздух, можно ли потрогать руками?» - рассказывает Алексей Иванов. - Очень приятно наблюдать, что через некоторое время после начала практики ребята сами предлагают варианты решения возникающих проблем, обсуждают варианты изготовления того или иного изделия, озвучивают все плюсы и минусы предложенных решений. Естественно, не все идет гладко, но они стараются».

Руководитель технопарка «Инжинириум МГТУ им. Н. Э. Баумана» Маргарита Стоянова уверена, что, бесспорно, «композитная смена» - это полезный опыт. Будущим инженерам, а большинство ребят как раз хотят в будущем поступать на инженерные специальности, полезно понять, что существует множество вариантов изготовления изделий, немало проблем и задач, которые необходимо решать. И чем раньше школьники окунутся в мир техники, тем больше возможностей открывается перед ними.