Наблюдаю я за людьми, пытаюсь анализировать, что ли. Мне ясно видится, что совершенно не государство виновато в том, что вырастает поколение хамов и лентяев. Не наше российское образование какое-то неправильное, что дети сегодня "не такие как вчера". Я вижу проблему в другом.
Советы, как с большой легкостью испортить своего ребенка:
- купить большую кучу развивающих игрушек, а потом, на всякие позывы дитяти "мне не чем заняться", говорить - "Да у тебя полная комната развивающих игрушек, иди развивайся!". Я свою миссию выполнила - тебя родила, игрушки купила.
Расшифрую:
Нет таких игрушек, которые могут развивать ребенка. Есть родители, которые с помощью специальных игрушек развивают ребенка. К сожалению, абсолютное большинство этого не понимают.
- Я набрала своему ребенку развивающих игрушек. Видишь, как я его сильно люблю!
Любовь сегодня измеряется лишь суммой денег, которые потрачены на ребенка. Так многие и говорят - "я потратил на ребенка", да еще при этом вздыхают с сожалением. Он автомобиль что ли, что на него деньги тратят? На ребенка нужно не тратить, а обеспечивать необходимым.
- Мы купили своему ребенку на 3 лет автомобиль на аккумуляторах (не то, что вы, нищеброды, какие-то *раные кубики).
И родители себя оправдывают, мол, а когда же мне с ребенком заниматься, я деньги зарабатываю, я ипотеку гашу, у меня кредит на автомобиль. Садик же у нас есть, пусть они и развивают его.
***
- купить ребенку планшет (и еще Интернет туда подключить).
Расшифрую:
К сожалению, я очень много видел детей планшетоманов. И эту манию целиком поддерживают родители. А чего - это же просто, дал ребенку планшет, он и молчит. А в это время можно и постирать, и телевизор посмотреть. Заревел чего-то ребенок, на тебе планшет, он и успокаивается. Интересно, есть такие дети, которые, поиграв на планшете полчаса, скажут: "На, мама, я наигрался!"?
Сюда же можно добавить и миф про развивающие игрушки на планшете. Тоже слышал такое:
- Скачала ему игру, сидит буквы учит.
***
- завести ребенку собственный аккаунт в социальных сетях. А потом всем знакомым и родственникам говорить, мол, мой ребенок уже умеет в Интернете общаться.
Расшифрую:
Чтобы повернуть развитие ребенка вспять, ему нужно завести аккаунт в соцсетях. Я не буду говорить про то опасности, которые ждут ребенка в Сети (а они его действительно ждут). Зачем ребенку лет до 14 вообще социальные сети нужны? Безответственные родители наверняка скажут, что нужны - там ребенок общается, с помощью их делает уроки. А потом удивляются - а чего это он ходит таким подавленным, что самое время психолога на дом вызывать. Не зря же у нас регистрироваться в социальной сети можно с 14 лет. Да кого это волнует? Мы созданы, чтобы идти против правил.
***
- покупать ребенку чипсы, когда он хочет чипсы.
Расшифрую:
Много раз видел такое:
- Мама, а купи мне чипсы! - и начинает реветь.
Не яблоко, не банан, даже не мороженое, а чипсы. И родительница бежит и покупает чипсы, лишь бы Васька не ныл, и никто не подумал, что она плохая мать, коли не может успокоить собственного ребенка. Как вообще ребенок лет до пяти может знать вкус чипсов? Все объясняется - однажды ему их купили (даже могу предположить, с какой целью).
Конечно, никто не говорит, что ребенку вообще нельзя чипсы. Можно, но только тогда, когда сказал родитель. Чипсы это лишь предмет манипулирования. У кого-то этим предметом выступает "чупа-чупс", у кого-то "газировка", а у кого-то "Порш". Родитель идет на поводу у ребенка - и это очень опасно.
****
А почему же у нас вырастает поколение потребителей? Школа виновата и правительство? Может быть проблема в чем-то другом?
Есть мнение
А когда родителей почитали, а взрослых уважали? Во времена Империи и в начале советской власти, когда еще были старые принципы воспитания. А почему уважали? Я думаю, вы помните.
P.S. окончание заметки немного изменил, а то в комментариях начали неправильно понимать суть.