Предыдущие заметки из серии «Сделай сам» вы прочтёте, щёлкнув мышью здесь.
В одном из номеров «Энерговектора» за 2016 г. мы описали, как в домашних условиях изготовить тепловую трубку, обладающую очень высокой теплопроводностью. Читателю предлагалось освоить технологию капиллярной пайки медных трубок, которая позволяет получать крайне надёжные и долговечные соединения.
Эта же технология может использоваться для изготовления самодельного трубчатого теплообменника (ТТ), которому несложно найти применение в быту. Например, если вы имеете дачу или живёте в загородном доме, где пользуетесь электрическим котлом, для вас будет актуальной проблема возврата тепла, утекающего с водой после душа или ванны. Для этого имеет смысл применить ТТ, который будет отбирать теплоту у воды, сливаемой в канализацию, и передавать её свежей холодной воде, поступающей в котёл.
Другой вариант - установить небольшой теплообменник в автомобиль (включив его в контур охлаждения двигателя до радиатора), чтобы иметь возможность в походных условиях пользоваться тёплым душем. При этом также понадобится электрический насос.
Отметим преимущество медной водяной подводки. Медь - достаточно пластичный материал, который не лопнет в случае замерзания воды внутри.
Для изготовления ТТ в домашних условиях нужно взять две медные трубки, различающиеся по диаметру в полтора-два раза, например, 22 и 35 мм. Также понадобятся два переходных тройника и две переходные муфты с соответствующими внутренними диаметрами. В муфтах изнутри нужно будет сточить кольцевую кромку в узкой части, для чего удобно применить бор-фрезу для дрели. Для присоединения теплообменника к трубной разводке можно воспользоваться различными переходниками на резьбу под пайку или зажим трубки. Напоминаем, что медные трубки лучше разрезать ручным труборезом, а не пилить ножовкой.
Мы для наглядности на шаге 4 показали укороченный примерно до 45 см вариант трубчатого теплообменника. На деле в загородном доме лучше смонтировать ТТ длиной с метр-полтора, который будет работать намного эффективнее. Снаружи его желательно одеть теплоизолирующим материалом.
Обратите внимание на направление движения жидкостей внутри теплообменника - оно должно быть встречным, тогда передача тепловой энергии пойдёт эффективнее.
При работе не забывайте о технике безопасности, пользуйтесь перчатками и защитными очками. С газовой горелкой рекомендуем паять на открытом воздухе, со строительным феном - можно и в помещении.
Далее следуйте инструкциям под иллюстрациями.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.