Здравствуйте!
Мои самые теплые воспоминания всегда о детстве. И не потому вовсе, что было что-то особенное. Самая обычная деревенская семья, и самый обычный дом. Но в воспоминаниях это лучшее место на земле.
Сегодня мой рассказ об устройстве быта.
Дом, в котором прошло моё детство, стоял на краю села и на берегу речки. Это очень удобно. Вода для полива, для хозяйства, для бани рядом. Речка чистая, вода прозрачная.
Сразу за огородом начинался земляничный лес, за речкой раскинулась большая незабудковая поляна, а чуть дальше ямы, оставшиеся от выемки песка, потом заросшие, в которых ранней весной стояла чистейшая талая вода, и было видно каждую былиночку, каждый листик, оставшиеся с осени. Позже вода уходила, всё покрывалось зелёным ковром. А к осени под берёзками, что росли по краям ям, появлялись подберёзовики и синявки. Можно было без особых хлопот организовать на обед грибной супчик или пожарить картошку с грибами.
Место для дома выбрал отец. И сам построил дом. По нынешним меркам – домик. Сколько в нём квадратов было, я и не знаю. С крылечка можно было попасть в сенки, потом в маленькую прихожую. Из прихожей - в кухню, львиную долю которой занимала русская печь. Только кухня кухней не называлась, а называлась избой. Вдоль стен от печки шли лавки. У них было двойное назначение. На лавке можно было сидеть, а под лавкой можно было хранить. Место для хранения под лавкой задёргивалось занавеской. Чего там только не было! Например, кринки с молоком, по верху которого отстаивались сливки. Я любила сливки! И частенько снимала их ложкой! А мама меня за это ругала, потому что это был эгоистический поступок: сняв сливки не получишь сметаны, а в семье кроме меня ещё 7 человек - нельзя думать только о себе. Правда потом, через годы, когда я выросла и уехала учиться в город, история со сливками стала выглядеть совсем по-другому. Я приезжала домой изредка на выходные или каникулы, мама ждала меня, «не знала» куда меня усадить, чем угостить, и всё время спрашивала: «Таня, может, ты сливок хочешь?» А я уже и не могла порадовать маму согласием – появились другие предпочтения.
Вернёмся к печке и лавкам. Над лавкой в углу висел шкафчик с дверцами. В шкафчике хранилась посуда, многочисленные бутылочки, пузырьки с разными снадобьями. От печки к шкафчику ближе к потолку была верхняя полка. Там лежали крупы, мука, тазик для замеса теста, сито для просеивания муки, скалки, пестики, висели травы, сушёные грибы, парёнки (такое вкусное лакомство из морковки). Полка тоже задергивалась занавесками, так что все, что там лежало и стояло, было скрыто от глаз - не создавалось впечатления нагромождения большого количества предметов, если бы это всё было на виду.
За печкой лежали ухваты для удобства ставить в печь и доставать из неё чугунки, горшки, и кочерга – горячие угли загребать.
По центру противоположной от печки стены было окошко. Поздней весной и летом оно распахивалось прямо в черёмуху. Когда она цвела, в кухне стоял густой чарующий запах белых черёмуховых гроздьев. А в августе можно было прямо из окна полакомиться черёмуховыми ягодами.
В углу стоял небольшой самодельный стол, крытый клеенкой, в полукруг возле него продолжались те же самые лавки, что начинались от печки. Дальше по кругу вдоль стены стояла газовая плита. Но она появилась в году семидесятом, после долгих уговоров мамы маминым братом. Это был настоящий прогресс для тех лет. Если прежде для приготовления пищи надо было топить печь, то с появлением газовой плиты, всё намного упрощалось. В обиходе была ещё настольная электрическая плитка на 1 конфорку. Ей пользовались в основном летом или когда заканчивался газ (Газ привозили в баллонах). Дальше, если двигаться по стенке, было место для охапки дров, чтобы было чем затопить печь. И в углу, за дверью стоял умывальник – не «кривоногий и хромой» как у Чуковского, а у нас вполне себе такой - круглый и устойчивый.
Убранство кухни было привычным и ни чем особенным не привлекательным. Сейчас же, вернувшись в воспоминаниях на пятьдесят лет назад, мне оно кажется продуманным и почти гениальным.
С наступлением лета, или чуть раньше, в конце апреля, в мае, кухонное хозяйство располагалось не в доме, а в специальном пристрое, которое называли летней кухней. Но это уже другой рассказ.
Благодарю Вас!
С уважением, Тат Яна.
До новых встреч!
https://zen.yandex.ru/id/5c9bac7d3d199a00b3d31729