Одним из интереснейших действий в лесу, к чему стремятся и осуществляют многие – это приготовление пищи. Не знаю, как у кого, но я в своих походах к еде не очень притязателен, но и походы у меня простые. Если человек выходит в лес на неделю, и не планирует в этот промежуток встречаться с людьми, посещать деревни, то это уже другая история.
Вообще, тут много условностей, разных моментов, которые нужно учесть. Так, если «выживать» летом – это одна история, зимой – другая, многое и от местности зависит. Лес, равнина, горы, пустыня – это все разные условия, где требуется знать свои особенности.
Так как я не специалист, то придерживаюсь пока более простых манипуляций, хотя и обучаюсь новому.
Так вот, сейчас речь пойдет о чае. Обычно, в лесу приготовить чай (будь это зима или лето, не важно), проблемой не является. Полно трав, различных растений, которые уже давно используются людьми для приготовления этого напитка.
Так, иголки хвойных, ягоды черники и листья, брусничный лист, клюква, мята и множество, чего ещё может быть использовано для приготовления чая в лесу. Естественно, не стоит забывать о чаге, которую если нашли – это настоящая удача.
Но мало, кто говорит о таком растении, как одуванчик.
Интереснейшее растение, части которого можно использовать в разнообразных походных блюдах. Интересно то, что из корней одуванчика можно приготовить приятный напиток, чем-то напоминающий кофе.
Делается все просто:
1. Нужно откопать корень одуванчика
2. Промыть его, удалить внешнюю кожицу
3. Измельчить ножом на мелкие части
4. Обжарить (в условиях похода все это можно сделать на МПЛ, она же - саперка, малая пехотная лопата)
5. А когда корешки станут коричневатыми и хрупкими, их смолоть в порошок и заварить. Стереть в порошок такой корень после прожарки можно обухом ножа или топора.
В своей практике я такой напиток пью уже не протяжении 5-10 лет, не часто (так как с промывкой корней не хочется возиться). И не ограничиваюсь только корнем, конечно же, добавляю в напиток и другие травы, которые придают лесному чаю-кофе свою неповторимую изюминку.
Кстати, если кому-то интересно, то и на зиму заготавливаю корни одуванчика, благо дома и промыть их нормально можно, да и выход непосредственно за корнями, не доставляет особых хлопот, так как данный цветок растет большими группами. А дома, используя сковороду и мельничку электрического формата, процесс превращается удовольствие. Главное, чтобы не подгорело ничего, следите за этим.
Удачи.