Предыдущая часть здесь.
Парез лица и проблемы с глазом
Парез лица, начавшийся у мужа после операции (именно его я больше всего боялась перед поездкой мужа на операцию), не проходил. Выглядело это, конечно, малопривлекательно. Левая половина лица (как раз слева в затылке и была опухоль) ничего не чувствовала, не двигалась совсем, глаз до конца не закрывался и начал воспаляться. Получается, отказал лицевой нерв.
Оперировавший нейрохирург сказал нам, что это парез, а не паралич, и через какое-то время все должно пройти само (парез - это ослабление двигательных функций, а паралич - полный отказ). Врач утверждал, что лицевой нерв при операции они не перерезали, он целый.
Вообще, врачи нас уверяли, что скоро все само наладится. Что через год муж полностью восстановится, что через три месяца после выписки мы вообще забудем об операции! Ага, их бы устами да мед пить. Если б все оказалось так просто.
Но такое ощущение, что нейрохирурги и сами не знают, каково живется пациентам после некоторых операций. Нет у нас принципа ведения пациента одним врачом. От операции до реабилитации и дальше. Хирург операцию сделал - и больше пациента не видит. Мне кажется, это очень плохо.
И невролога нормального мы там не встретили. Реабилитологи, физиотерапевты, логопед - все как для галочки. Если нетяжелые больные - они и так восстанавливались. А работать с такими тяжелыми пациентами, как мой муж, у персонала явно не хватало квалификации. Зав. отделением, похоже, страстно стремился от нас отделаться.
Все это я поняла лишь потом, когда бессонными ночами без конца прокручивала в голове произошедшее, думала, чего мы могли бы избежать, если бы я знала побольше, если бы врачи попались грамотные... Но случилось то, что случилось.
Но вот что я считаю конкретным косяком врачей 36-ой больницы, так это глаз. Он слезился, воспалялся, до конца не закрывался. Мы неоднократно обращали внимание местного окулиста не него, но эта с*ка, простите, у меня слов нет других, С ПОРОГА ПАЛАТЫ смотрела на лежащего мужа и говорила - а, пройдет, мирамиститин, левомицетин и какой-то еще хренидин капайте и не приставайте. Вот глаз мы точно могли бы спасти, если б там его сразу бы зашили. Это до сих пор наша боль.
Как нам потом сказал грамотный офтальмолог, это европейский стандарт, что при парезах глаз искусственно закрывают. То есть зашивают. Чтобы проблем с ним не было. Бывает, на 2-3 месяца, бывает, как у мужа, на несколько лет. И депрессивные приступы у мужа начались как раз с известия, что он может потерять глаз. Это уже позже было, когда началась язва роговицы, я про это напишу подробнее, вдруг кому тоже поможет.
А так все шло по-прежнему. На неделе я каким-от образом заставляла себя работать, на выходные приезжала к мужу. Старалась усиленно его кормить и поить. Ставила на ноги, он уже с опорой мог потихоньку переставлять ноги. Сажала его в инвалидную коляску, катала по коридору. Вообще, старалась как-то разнообразить его больничную жизнь и показать обычный мир, от которого муж отвык. Да и не верил он, что вернется к нормальной жизни.
Свекровь-то все еще за ним ухаживала, как за деточкой. Дико удивлялась, что муж у меня сам чистит зубы. Да, ему тяжело, да, руки плохо слушались, но надо учиться всему заново. Мы с ним делали упражнения для лица, рисовали, раскрашивали, разминали ноги и руки. И конечно, муж пытался заново учиться глотать. Но ничего не получалось. Он только давился, пища попадала в трахею, а не в пищевод.
Несколько раз мужу делали бронхоскопии, пытались узнать причину сильного бронхита. Я очень переживала, все же совать какие-то трубки в бронхи - малоприятное и опасное занятие.
Нам начали активно намекать на выписку, говорили о невозможности далее держать мужа по ОМС. Мы, как я уже писала, оплатили сначала одну неделю, потом другую. Мы очень ждали снятия трахеостомы, потому что она доставляла наибольший дискомфорт. Да и как ухаживать за открытой дыркой посреди горла? Это все вгоняло меня в жуткую панику! По-хорошему, как я потом узнала, снимать трахеостому нельзя до полного восстановления глотания. Нужно было проверить, что пища не попадает в бронхи. Но кто знал...
Продолжение про удаления трахеостомы тут.
Выписки и документы.
Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!
Это реальная история. Начало про то, как врачи просмотрели опухоль мозга, здесь.
Моя первая публикация.