Большой и новый Национальный центр искусств, расположенный в Пекине, задумывался как оперный театр. Он действительно большой – площадью двести тысяч квадратных метров. И действительно новый – открыт для посетителей в 2007 году. Местные жители и туристы называют его яйцом из-за необычного и модного внешнего облика.
Этот китайский театр в сравнении с другими многовековыми достопримечательностями, расположенными поблизости, впечатляет своей инновационностью и эллипсоидной формой. Материалом для конструкции послужили прозрачные листы стекла и титановые пластины, создавшие яркий визуальный эффект. Здание со всех сторон окружили искусственным, никогда не замерзающим и не цветущим озером с чистейшей водой.
Соседи Национального центра искусств: самая большая и главная площадь мира под названием Тяньаньмэнь, парламент Китая, называемый Домом народного собрания, и комплекс дворцов «Запретный город».
Проектировщиком театра является французский архитектор Поль Андрё, создавший международный аэропорт имени Шарля де Голля в Париже, аэропорт Пудун в Шанхае, аэропорты Дубая, Каира и прочих городов. Концепция дизайна театра заключалась в построении здания в виде капли воды в озере, что вызвало немало споров, так как архитектура полностью отличается от традиционной восточной.
В 2001 году началось строительство здания театра, а открытие состоялось уже в 2007 году. Самым примечательным было то, что театр открывался русской исторической оперой под названием «Князь Игорь» авторства русского композитора Александра Порфирьевича Бородина в исполнении Мариинского тетра.
Весь комплекс китайского театра состоит из главного здания, искусственного озера, подводных и подземных коридоров, парковки и прилегающего зелёного сквера – идеального места для прогулок. Длина главного купола составляет 212 метров, ширина – 144 метра, а высота – 46 метров. Подземная часть театра является самой глубокой в Пекине – 33 метра.
Здание Центра искусств включает в себя залы для театральных действий, галерею, библиотеку, выставочный зал, кафе, залы для проведения различных мероприятий и много других помещений. Самый красивый зал золотистого цвета предназначен для оперы, балета, танцевальных шоу и прочих постановок, рассчитан на две с половиной тысячи мест. Зал настолько богато украшен, что можно обойтись без дополнительных декораций.
А вот для проведения концертов классической симфонической и национальной музыки есть другой зал, поменьше, решённый в мягких серебристых тонах. Здесь установлен самый крупный орган в Азии.
Дизайн театрального зала сохранил традиционный китайский стиль, предназначенный для наилучшего восприятия народной музыки и драматических постановок. Мест в нём намного меньше, чем в других залах, оркестровая яма отсутствует.
Также среди прочих есть зал с малой сценой для небольших спектаклей и камерной музыки, всего на 500 мест.
Доступ к новому китайскому театру – Национальному центру искусств в Пекине – есть лишь через подводный коридор. Он вместе со всеми фойе, с террасой, кафе, зонами отдыха, магазинами и площадями составляет один общий для всех район, чтобы каждый мог прийти, насладиться увиденным и проникнуться особенной атмосферой театра – архитектурного шедевра XXI века.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!