XX век стал временем великих технологических достижений, открытий и инноваций. Мы перешли от лошадей и повозок к автотранспорту и космическим путешествиям, от мальчиков-посыльных к телефону и Интернету, от свечек к ядерной энергии.
И все же, несмотря на столь быстрый технологический прогресс и изменения весьма удивительным оказался тот факт, что множество экспертов изначально не смогли по достоинству оценить те величайшие изобретения, которые в конечном итоге сформировали наше современное общество. Некоторое число сохранившихся во времени знаменитых цитат от тех же изобретателей, СМИ и мировых лидеров о которых мы сегодня поговорим, прекрасно это демонстрируют. Глядя на эти заявления сейчас, ты прекрасно осознаешь, насколько же сильно заблуждались люди, которые их сделали.
Никто не захочет иметь дома компьютер.
Наверно, странно читать такое заявление, сидя за компьютером. Персональные ПК, лэптопы, планшеты и смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Сегодня в мире миллиарды устройств подключены к Интернету. Поэтому, конечно же, очень странно осознавать, что даже некоторые из пионеров современных компьютерных технологий изначально не верили в грядущий успех своих изобретений.
В 1943 году Томас Уотсон, президент компании IBM произнес следующее: «Я думаю, что на мировом рынке найдется место для, возможно, пяти компьютеров». В то время работающие на вакуумных электронных трубках и лампах компьютерные системы были по-настоящему гигантскими, поэтому неудивительно, что у некоторых могла возникнуть мысль о том, что лишь небольшое количество людей во всем мире захочет иметь такие штуки у себя дома.
Однако основатель технической корпорации, приложившей руку к разработке первых в мире персональных компьютеров оказался не единственным человеком, недооценившим потенциал интереса общественности к тому, чтобы «быть на связи». В 1977 Кен Олсон, основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp решил повторить ошибку Уотсона и заявил: «Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме».
Сегодня в мире персональными компьютерами пользуются более двух миллиардов человек, а более трех миллиардов людей ежедневно выходят в Интернет.
Телефоны бесполезны.
Сегодня трудно представить мир без телефонов, мир в котором для общения использовались не телефоны, а исключительно «черепашья» почта и мальчики-посыльные. Тем не менее некоторые специалисты по технологиям коммуникации в свое время не смогли разглядеть важность и потенциал новой технологии, когда Александр Грейам Белл запатентовал свой телефон.
Свою заявку на патент современного телефона Белл подал в 1876 году. Однако своего заслуженного интереса устройство получило далеко не сразу. При попытке Белла продать свой патент на изобретение Western Union Telegraph Company президент компании Вильям Ортон заявил, что «у телефона слишком много недостатков, чтобы можно было его серьезно рассматривать в качестве средства связи».
Сегодня в мире используется около 7 миллиардов телефонов.
Высокоскоростные железные дороги невозможны.
В начале 1800-х годов перевозки по железным дорогам были довольно медленные. Но по мере развития технологии поезда начали становиться быстрее, и эксперты индустрии стали бить в набат, заявляя о вреде железнодорожных путешествия для здоровья. «Вызывают проблему с мозгом», «приводят к вертиго» — вот лишь пара примеров среди большого списка хворей, которые связывали с вводом более быстрого транспорта.
Аналогичное отсутствие веры в перспективность железных дорог продемонстрировал король Пруссии Вильгельм I. Он заявил, что никто не будет пользоваться этим транспортом. «Никто не захочет платить деньги за поездку из Берлина в Потсдам за час, если можно лошадью добраться туда за день, но бесплатно».
Если бы все они знали, что через какое-то время миллионы людей по всему миру будут ежедневно пользоваться метро, а те же японские поезда перевозить людей со скоростью в несколько сотен километров в час.
Ядерная энергетика невозможна.
Альберт Эйнштейн был величайшим физиком XX века. Даже самый последний двоечник хоть раз слышал об его общей теории относительности и самой знаменитой формуле E = mc2, выражающей эквивалентность массы и энергии.
Эйнштейн также внес фундаментальный вклад в развитие атомной энергетики и впоследствии создание ядерной бомбы. Но даже сам великий ученый не смог разглядеть потенциал своего открытия. В 1934 году он заявил: «Нет ни малейшего признака того, что ядерная энергия станет подвластна человеку. Это будет означать, что атом будет разрушаться по желанию».
В 1938 году немецкие ученые открыли процесс деления ядер. Это в свою очередь привело к разработке ядерной бомбы, а также строительству более 450 атомных электростанций по всему миру.
Переменный ток – пустая трата времени.
В 1880-х два изобретателя были втянуты в электрическую войну токов. Томас Эдисон, известный за свое изобретение лампочки, фонографа и кинескопа работал над источником постоянного тока. Его соперник и бывший ученик Никола Тесла работал в это же время над источником переменного тока, позволявшего бы передавать большие объемы энергии на большое расстояние. Эдисон утверждал, что переменный ток Теслы был слишком опасным для использования: «Переменный ток – что за глупости? Его никто и никогда не будет использовать», заявил он.
В наши дни постоянный ток используется для зарядки тех же батарей, переменный ток Теслы питает города по всему миру. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал;)