Найти в Дзене
Так сложилась история📖

Пилигримы – разносчики опасных болезней

Религиозное паломничество в Средние века было развито особенно сильно – чтобы увидеть ту или иную церковную реликвию, люди могли проходить сотни и тысячи километров пути. Таких путешественников, переносивших в дороге множество лишений, называли пилигримами.
Однако помимо пламенной веры пилигримы переносили по материку жуткое заболевание лепру (чаще упоминается как проказа). Поскольку на тот момент в Европе медицина была основана только на шаманских заговорах, лечению болезнь не поддавалась.

Более того, пилигримы играли значительную роль в обществе того времени, что вело к обожествлению данных персонажей и ажиотажу во время посещения ими святых мест – естественно, это способствовало более активному распространению недуга. В 12-13 веках болезнь охватила всю Европу и плавно перетекла чуть ли не в пандемию незначительных масштабов.

-2


Учёным-археологам удалось подтвердить данное утверждение с практической стороны: во время раскопок лепрозория (именно там, если так можно сказать, лечились больные проказой), который находился неподалёку от Уинчестера (Великобритания) были обнаружены останки человека, предположительно жившего в 12 столетии. Рядом с ним находилась ракушка с отверстием внутри – это обозначало, что мужчина является пилигримом.

-3


Проанализировав строение черепа и зубов, исследователи выяснили, что этот человек проживал в другой местности. В его организме находились следы бактерии Mycobacterium leprae, которая отвечает за развитие проказы. Возможно, заболевание настигло свою жертву в краях его смерти, однако, это не даёт нам права исключать, что паломники Средневековья не являлись активными переносчиками различных недугов.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.