Найти тему
сельские байки

Спецоперация «уши»

Спецоперация «уши»

Это реальная история из недалекого прошлого произошла в одном из лесных поселков Северо-восточного региона Башкирии.

В начале девяностых годов с деньгами вообще было очень туго, особенно в сельской местности. В основном все торговые операции совершались по бартеру — товар обменивался на товар. Но в отдельных случаях, об одном из которых мы сейчас расскажем, только наличность помогла стабилизировать общественную безопасность и сохранить здоровье жителей населённых пунктов.

Так уж получилось, что в начале разных экономических реформ, проводимых в России, ряд лесоперерабатывающих предприятий перестали работать, а жители лесных посёлков в поисках работы и зарплаты стали переезжать в города и в райцентры. И оставались после них заколоченные дома и брошенные на произвол судьбы верные друзья и помощники человека — собаки. И через некоторое время эти домашние животные, сообразив, что они никому не нужны, стали сбиваться в стаи, которые мало чем отличались по своему поведению и повадкам от их лесных братьев — волков. Напасть на овцу, поросёнка, телёнка для них ничего не стоило. А кур и гусей они воровали прямо во дворах под носом у хозяев. Псы врывались во двор грозной стаей и натурально, не разбираясь, мочили всю домашнюю живность вокруг.

Человеку, вступившему за свою живность, грозила страшная опасность от такой стаи, в которой иногда насчитывалось до 30 бобиков и шариков. Ведь не у каждого жителя висела на стене берданка…

В одном лесном посёлке ситуация сложилась вообще критическая. Родители боялись утром отпускать детей в школу из-за боязни, что они могут пострадать от одичавших псов. Взрослые ходили по населённому пункту с железными прутьями, ведь в любой момент из подворотни заброшенного жилья могла выскочить собачья свора и начать вокруг неосторожного пешехода страшный хоровод. Да к тому же они являлись переносчиками различных болезней.

И тогда администрация сельского поселения пошла на беспрецедентные меры, в «районке» было размещено объявление, что кто принесёт пару собачьих ушей, получит вознаграждение — 10 000 рублей.

Быстро нашлись охотники подзаработать на такой «охоте». За дело взялись и профессионалы — егеря, и те, кто просто хотел на дармовщинку получать деньги. Образовались целые охотничьи бригады, которые стали прочёсывать близлежащие к посёлку окрестности. Были задействованы даже снегоходы, ведь собаки, совершив своё неправедное деяние, часто скрывались в лесных чащобах и оврагах.

Бои на истребление одичавшего собачьего племени велись бескомпромиссно и жестоко. Псов загоняли в ловушки и прицельными выстрелами приканчивали. После этого вступал в силу главный закон войны — победитель получал то, что хотел. В данном случае — уши побеждённых. Оплачивали их по представлению в бухгалтерию сельсовета.

По подсчётам получалось, что во время облавы были убиты и «скальпированы» более 130 некогда домашних животных. Были среди них и те, которые не являлись участниками злодеяний, а просто оказались не на привязи в момент проведения такой «операции».