К концу 1939 года, Федором Васильевичем Токаревым (выдающимся советским конструктором) сконструирована винтовка, самозарядная на 10 патронов. После улучшения и изменения получила наименование СВТ-40. "Светка" "похудела" более чем на 0,5 кг и стала короче. Это было достигнуто использованием уменьшенных комплектующих, проточке кожуха и укороченного штык-ножа.
С июля 40-го года производство оружия пошло в серию. Но, к сожалению, с 1 октября 1942 года выпуск был остановлен. К концу 1941 года совместными усилиями предприятий было собрано почти 35 тысяч единиц, к концу 1942 г. порядка 14 тысяч.
Автоматическое ведение огня осуществлялось по принципу использования порохового газа, выводимого из канала ствола. Газы выводились через отверстие рядом с мушкой и выталкивало поршень. Для данной винтовки была разработана оптика.
СВТ-40 с достоинством воевала на полях сражений ВОВ. Её ценили как союзные войска, так и противники.
Есть подтвержденный факт из истории винтовки. Немецкие солдаты, в самом начале войны, захватившие большое количество данного оружия приняли его на вооружение. А финны вообще создали собственную винтовку на базе СВТ.
Спасибо за просмотр!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!