Найти тему
Самарская Газета

Новый мост через Волгу могут начать строить уже в этом году

Мостовой переход включили в план развития магистральной инфраструктуры России, как один из ключевых элементов.

— Это мегапроект, который способен серьезно повлиять на развитие экономики. Ему особое внимание, — отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Он пояснил, что до 27 мая правительство региона сформулирует свое мнение по предложению, которое поступило от частного инвестора. После этого, в июне, опубликуют документацию по строительству моста.

— Если появятся еще компании, желающие на этих же условиях реализовать проект, будет объявлен конкурс. Если по истечении 45 дней предложений не поступит, то будет заключаться соглашение с компанией «Обход Тольятти» — это и есть тот инвестор, от которого поступило предложение по проекту моста через Волгу, — пояснил Богданов.

Он напомнил, ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров говорил, что для региона важно стать центром транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

-2

— Это дает толчок для инфраструктурного и экономического развития. Через Самарскую область пойдет большой поток грузов. Увеличиться скорость передвижения. Трасса будет построена по всем современным требованиям. Кроме всего прочего это и газозаправчоные станции, система для автоматической работы беспилотных транспортных средств, — отметил Дмитрий Богданов.

Новый мост через Волгу в районе Климовки и прилегающую к нему трассу длиной 97 километров должны достроить в 2024 году. Движение по новому участку автодороги будет платным.

В апреле этого года стало известно, что Самарская область получит 30,8 миллиарда рублей  из федерального бюджета на строительство «транспортного обхода» вокруг Тольятти и моста через Волгу в районе села Климовка. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Сумма поступит в три этапа. Первый транш ожидается уже в этом году — чуть более 2 миллиардов рублей. В следующем году регион получит 10,6 миллиарда рублей, а в 2021 году – 18,2 миллиарда рублей.