Найти тему
Аласард

Война и Фауна. Животные оставившие след в истории военных конфликтов. Ч.2

Продолжаем, начатую ранее, рассматривать роль которую сыграли некоторые представители животного мира в истории военных кофликтов.

Воины масаи возвращаются из набега с добычей
Воины масаи возвращаются из набега с добычей

Корова. Африканские войны. Корова ценилась всеми народами, в Индии она даже является священным животным. А африканское племя масаи считает что Верховный владыка небес даровал им всех коров на Земле, по-этому не считается зазорным похищать их у других племён. Поскольку это не воровство, а восстановление справедливости, когда настоящий хозяин возвращает отторгнутую у него ранее собственность.В середине XIX века пропавшая корова, которую либо загрызли львы, либо она утонула в болоте, но по версии её хозяина была украдена, спровоцировала войну приведшую к истреблению обоих племён.

В Индии корова считается священным животным
В Индии корова считается священным животным

И снова корова или свинья. В 1857 году британцы стали перевооружать находившиеся на службе местные контингенты сипаев новым оружием. Для того чтобы выстрелить надо было надкусит патрон. Был пущен слух среди индуистов что для этого используют жир священного животного — коровы, среди мусульман — что нечистого животного — свиньи. Результатом стало восстание сипаев продолжавшееся два года. Несмотря на то что оно закончилось поражением Индия перешла из-под управления ост-Индийской компании под прямой контроль Великобритании.

Петушиная война
Петушиная война


Петушиная война. Рокош, официальное право на войну, берущие свои истоки из феодального принципа разрешающего вассалу восстание против поправшего его права сеньора, собранного для войны с Турцией ополчения польской шляхты против короля произошедший в 1537 году. За два месяца противостояние бравые вояки уничтожили всех кур и петухов у окрестных селян, в итоге же войско было распущено по домам.

В очередной раз свинья стала причиной раздора между соседними государствами
В очередной раз свинья стала причиной раздора между соседними государствами


Свиная война между Австро-Венгрией и Сербией. Таможенный конфликт 1906-08 годов, рассматриваемый австрийской стороной как пролог к войне с Сербией. Вмешательство великих держав России и Германии позволило предотвратить назревающую войну. Австро-Венгрия удовлетворилась аннексией Боснии и Герцеговины. Время общемировой войны ещё не наступило. Через шесть лет те же участники спровоцировали Первую мировую войну.

Сбежавший пёс едва не стал причиной полномасштабного греко-болгарского конфликта
Сбежавший пёс едва не стал причиной полномасштабного греко-болгарского конфликта

Собака. Пограничный конфликт между Грецией и Болгарией. По версии греков в погоне за убежавшей собакой греческий пограничник случайно пересёкший государственную границу был без предупреждения убит болгарами, офицер пытавшийся добиться выдачи его тела также был убит. По болгарской версии погибшие вели разведывательную деятельность приняв работы по строительству колодца за рытьё окопов. Конфликт перерастал во всё более горячую стадию — греки заняли некоторые прилегающие территории. Вмешательство Лиги Наций предотвратило дальнейшую эскалацию. Новой войны в Европе в 1925 году пока ещё ни кто не хотел.

Территории трескового промысла стали местом противостояния Великобритании и Исландии
Территории трескового промысла стали местом противостояния Великобритании и Исландии

Тресковые войны. Экономический конфликт между Великобританией и Исландией, вызванный односторонним расширением исключительной экономической зоны исландцами территорий богатых рыбными ресурсами. Начавшийся как дипломатический в 1952 году, он неоднократно до своего завершения в 1976 году переходил к военному противостоянию. Итогом стало удовлетворение всех требований исландцев.

Герб города Ансбах
Герб города Ансбах

Трески и крючков. Длительное противостояние (1350-1490) на основе социально-экономических противоречий нарождающейся буржуазии (трески) и стоящего у них на пути дворянства(крючков), при этом проходившим на фоне борьбы между представителями Баварского дома, одна из земель Нижней Баварии — Ансбах — на гербе имеет изображение косяка рыб, за титул графа Голландии. Временная победа реакции, но борьба вновь возобновилась в 1566 году итогом чего стало появление государства Нидерланды.

Голубь мира нарисованный Пабло Пикассо к Всемирному конгрессу сторонников мира.
Голубь мира нарисованный Пабло Пикассо к Всемирному конгрессу сторонников мира.

Закончим же тему символом мира, любви, надежды - Голубем, который со времён античности считался олицетворением добра и мира, у всех народов и во всех религиях. Именно он был в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира, изображённый Пабло Пикассо.

Понравилась стать - выбирайте палец вверх.
Пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал.