Замечали, что современное авторское кинотечение в России окрашено в темные тона? Причин несколько, но основная — в нас. Кто виноват, что щедрый отклик зритель выдает лишь на «чернуху»? Убеждена, что нет ни одного творца созидающего «для себя»: каждому автору нужна публика и ее отдача (даже замкнутый Кафка, завещавший сжечь свой труд после смерти, был не так прост). Публика резонирует на жесткую драму — автор рад стараться. ⠀
Мне не нравится, когда в рождении подобных историй обвиняют саму жизнь, мол, какая житуха — такое кино: житуха и правда бывает не сахар, но благо она не константна.
Скажу честно: фильм «Дурак» вызывает у меня смешанные эмоции — тот случай, когда плоская оценка «понравилось/не понравилось» не работает,хочется разбирать на детали и быть предельно объективным.
Быкова регулярно сравнивают со Звягинцевым, и сравнение это часто не в пользу последнего. Аргументируют свою позицию честностью, простотой первого и некоторой оторванностью от реальности, пафосом второго. Я не согласна: вижу работы Звягинцева как художественное прочтение действительности. Основные его инструменты: метафора и гипербола. Обыденность в его лентах намеренно облачена в накидку из фальши, чтобы зритель не забывался: как бы мерзко и страшно не было, это лишь кино. Быков меж тем, наоборот, всеми силами пытается навязать подлинность экранных образов, заставляя зрителя ужаснуться от масштабов трагедии и поверить в ее повсеместность. Но всегда ли методы его алукавы и оправданы?
Герой Артема Быстрова — хороший человек: честный, эмпатичный, целеустремлённый, решительный. Он мечтает не только свою жизнь изменить, но и окружающим пользу принести. Приехав однажды на строчный вызов, сантехник обнаруживает сквозную трещину в несущей стене и понимает: дом упадет — это приговор, а времени очень мало. Никитин сделает все возможное, чтобы спасти людей, попутно узнав их гнилую сущность.
Режиссёру удалось максимально точно воспроизвести быт маленького городка — в этом он вообще мастер. Еще живы эти страшные общежития, в них живут похожие люди, которые ненавидят чиновников, кои именно так и выглядят, а дни рождения празднуют с таким же размахом в кабаках с таким же интерьером. А тема повальной халатности близка, наверное, каждому россиянину. Все так. Но от чувства спекуляции на стереотипах я отделаться не могу, или не хочу – как угодно.
Фильм, однозначно, нужно увидеть. Проанализировать. Усвоить уроки. А потом обязательно вспомнить, что это только кино, и посмотреть на ближнего как на человека, а не волка.
Каждый, кто алчет перемен, начинает с себя.