Строгание готовит дерево к точной разметке и вырезанию стыковых профилей, а также к окончательной отделке. Железка рубанка должна быть острой как бритва и тщательно отрегулированной, чтобы снимать стружку нужной толщины. Строгание – умение, для овладения которым нужна практика, поэтому будьте готовы потратить много времени на овладение инструментом, умение затачивать, настраивать и аккуратно работать им.
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)
Последовательность операций
Всегда выполняйте последовательность операций строгания. Сначала строгайте лицевую сторону, затем – лицевую кромку. Потом разметьте и строгайте в размер ширину, и, наконец, - в размер толщину. Точную обрезку пилой по длине оставьте на более позднее время.
Выбор рубанка
Длинный рубанок дает более чистый результат. Он проходит по возвышенным местам всей доски, постепенно удаляя их, пока поверхность не станет ровной и во всю длину не начнет сниматься одна длинная стружка. Рубанки меньшего размера следуют контурам поверхности. Сглаживающий рубанок, или полуфуганок, лучше купить первым. При первой пробе настройте рубанок на снятие тонкой стружки. При этом меньше усилие строгания и легче манипулирование инструментом, чем при срезании толстой стружки. Начав строгание, постепенно увеличивайте настраиваемую толщину стружки, пока стружка не станет получаться длинной.
Как строгать
1. Начните с выбора лучшей стороны доски, эта сторона станет лицевой. Уприте доску на твердой горизонтальной поверхности в упор верстака (небольшие детали закрепите в тисках). Стойте так, чтобы плечи, рубанок и бедро были на одной прямой, ступни слегка расставлены, чтобы полностью контролировать процесс.
2. Делайте ровные движения, прикладывая равномерное давление. В начале движения рубанка над доской давление прикладывается к передней ручке.
3. В середине хода давите равномерно, а в конце перенесите давление на заднюю ручку. Не поднимайте рубанок от доски, пока лезвие не выйдет за доску.
4. Строгая лицевую сторону, остановитесь и тщательно проверьте плоскостность в поперечном направлении; посмотрите вдоль доски, чтобы проверить ее прямоту.
5. Чтобы проверить скручивание доски, положите два деревянных бруска на ее концы и посмотрите на их верхние грани – параллельны ли они.
6. Положите жесткую стальную линейку вдоль волокон в разным точках по ширине и проверьте, что поверхность везде плоская. Вместо линейки можно использовать боковую сторону рубанка.
7. Чтобы строгать лицевую кромку, уприте доску в верстачный упор или зажмите в тисках. Чтобы удерживать рубанок по центру узкой кромки, наложите большой палец на корпус рубанка возле передней ручки, остальными пальцами, охватывая рубанок снизу, направляйте его.
8. С помощью угольника проверьте перпендикулярность кромки к лицевой стороне вдоль всей длины. Постоянно следите за плотным прижатием упора угольника к лицевой стороне. Желательно, чтобы свет падал сверху.
9. Когда лицевая сторона и лицевая кромка стали безупречно ровными и перпендикулярными, промаркируйте их соответствующими метками «лица» и «кромки». Имея две «правильные» поверхности, теперь относительно просто получить нужные ширину и толщину доски.
10. Разметьте с помощью рейсмуса ширину от лицевой кромки. Установите на рейсмусе нужную ширину, прижмите его упор к лицевой кромке и прочертите линию ширины. Переверните доску и тоже прочертите линию ширины на неструганной стороне (конечно, от лицевой кромки). Строгайте (или пилите и строгайте) доску до нужной ширины, часто контролируя результат.
11. Чтобы разметить нужную толщину, упор рейсмуса прижмите к лицевой стороне и разметьте линию толщины на лицевой и дальней кромках. Строгайте дальнюю сторону до нужной толщины. Часто проверяйте плоскостность.
Строгание щитов
12. Щиты из состыкованных досок строгайте в диагональном направлении, как вдоль волокон, так и поперек, перекрывающимися проходами рубанка. Закончите снятием тонкой стружки параллельными проходами вдоль волокон.
Совет
Перед тем как применить полуфуганок для зачистки с поверхности доски следов механической обработки, убедитесь в том, что углы лезвия железки скруглены, иначе они могут оставить на поверхности параллельные линии.
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!