Дачный закон-2019. Что важно знать дачнику
С 1 января 2019 вступил в силу новый закон о дачных участков. Принятие закона прошло во многом незамеченным, СМИ не сильно освещали этот вопрос - и неудивительно, что многие до сих пор не знают о серьезных изменениях в законодательстве. Скоро лето, а значит и дачный сезон - давайте посмотрим что изменилось в законодательстве и как это повлияет на собственников загородных участков и недвижимости.
Дачников большн нет
Понятие "дачник" исчезло. По крайней мере, из законов. Всё многообразие форм дачных объединений упразднено, оставлены только два:
Садоводческое Некоммерческое Товарищество (СНТ)
и Огородническое Некоммерческое Товарищество (ОНТ)
В чем же принципиальное отличие новых форм?
- На землях СНТ теперь можно возводить жилые постройки, а также выращивать любые культуры и строить хозяйственные постройки.
- На землях ОНТ - только выращивать культуры, а также строить хозяйственные временные строение (не жилые).
- Также, только СНТ можно преобразовать в поселок коттеджного типа при соблюдении ряда условий.
Все остальные формы дачной кооперации упразднены.
Заплатят все
Также, важно знать еще об одном нововведении, которое привнес данный закон - теперь все собственники жилых участков на землях СНТ и ОНТ обязаны выплачивать членские взносы и обслуживание земли общего пользования (ремонт и т.д.), даже не будучи членами товарищества. В случае неуплаты, товарищество получило право взыскивать деньги с не-членов в судебном порядке.
При этом, не состоящие в товариществе собственники земли, получили право участия в общих собраниях товарищества.
Все взносы по новому закону теперь должны производиться только в безналичной форме - никаких больше передач-сборов денег "на руки". Также, все члены товарищества теперь могут запрашивать любую бухгалтерскую документацию товарищества и получать копии на руки ( за плату).
Новый закон устанавливает и минимальное число членов ОНТ или СНТ в 7 человек (часть 2, статьи 16 нового закона). Если требование по числу членов не соблюдено, то такое товарищество может быть ликвидировано по решению суда.
При ликвидации товарищества имущество общего пользования товарищества (за исключением недвижимого имущества общего пользования, находящегося в собственности товарищества и оставшегося после удовлетворения требований кредиторов), передаётся собственникам участков, расположенных в границах территории СНТ или ОНТ, пропорционально их площади - и, что важно - независимо от того, являлись ли данные лица членами товарищества (пункт 1 статьи 28 нового закона).
Нужно ли менять правоустанавливающие документы сразу, или есть время?
Закон устанавливает переходный период в 5 лет, до 2024 года. За это время нужно переоформить документы на текущие земельные участки. Но есть проблема - по статистике, у нас до 80% садовых участков не включены в ЕГРП. По новому закону, право на землю не приравнивается к праву собственности. А значит, распоряжаться своими участками владельцы не оформленных правильно участков уже не смогут. Необходимо как можно скорее провести регистрацию по новым правилам.
Одна территория – одно товарищество
Согласно новому закону, теперь на землях одного муниципального образования может быть лишь одно либо СНТ, либо ОНТ. Как будут объединять садовые товарищества в тех муниципальных образованиях, где их на момент принятия закона уже несколько, неясно – ясно только то, что это создаст большое количество формальных проблем их участникам.
Новые условия прописанные в законе, позволяют местным администрациям переводить земли СНТ и ОНТ в любую другую категорию - от особо охраняемой природной до промзоны. Что открывает большое поле для злоупотреблений местной власти.
Однако, есть и плюсы - так, в возведенных на садовых участках жилых домах теперь можно будет прописаться. Причем, если гражданин уже стоит в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий, то признание его строений на садовых участках домами, не повлечет исключение из очереди на жилье.
Что в итоге?
Новый закон принес порядок в многообразие форм дачной кооперации – сократил количество видов товариществ с 9 до 2-х. Но порядок перехода товариществ которые до принятия закона существовали в иной форме на новые две формы - достаточно сложен.
Неоднозначны и изменения для так называемых ‘единоличников” – владельцев земель на территории дачных товариществ, не состоящих в товариществе – с одной стороны, они теперь обязаны платить членские взносы и оплату обслуживания земель общество пользования. С другой - теперь они могут участвовать в собраниях и участвовать в принятии решений, а сами члены товариществ теперь имеют право запрашивать бухгалтерскую и иную документацию по финансовой деятельности товарищества, то есть у рядовых членов товариществ появилось больше инструментов контроля.
Хорошо выглядит решение дать возможность прописаться в дачных домах, равно как и упрощение процесса перевода временных дачных строений в полноценные жилые дома.
Главное ясно одно - дачным кооператорам в этом и последующих годах предстоит столкнуться со значительно большим чем обычно объемом бюрократии. Те, кто не переоформит все грамотно сейчас, 1 января 2024 года могут лишиться своей загородной земли.