Найти в Дзене
История просто

Иван Грозный (Ливонская война).

Ливонская война (1558-1583)

С 1554 по 1557 год Иван Грозный вёл достаточно бессмысленную и ни к чему не приведшую войну против Швеции. Русские войска, однако, показали себя блестяще, что вдохновило царя начать войну с Ливонским Орденом быстрее.

Ливонский Орден объединял территориально Эстонию и Латвию. Но только территориально, потому что внутри страны творился полный развал из-за того, что в 16 веке в стране всё ещё правили исключительно немцы, которые составляли около 0.1% от населения.

Такое положение дел остальные 99.9% населения не устраивало, потому они часто бунтовали и тем ослабляли страну. На фоне этого в 1557 году Грандмастер Ордена отказался платить дань России. После этого наша страна начала войну. Конечно, справедливую и оборонительную.

Пройдемся по всем 4 этапам войны.

1 этап (1558-1561): Российский успех.

Объявление войны произошло в 1558 году и сразу же Грозный прошёлся по основным городам Ордена: Нарве, Тарту, Риге и Таллину. Ещё пара месяцев и Россия стала бы мощной силой с портами по всей Балтике. Весь Орден, кроме Риги и Таллина уже сдался, а эти два города уже держались на соплях. Царь решил предоставить Ордену, которого уже не существовало, перемирие на полгода.

Орден, впрочем, не совсем рухнул.В 1561 году, во время перемирия, Грандмастер Ордена попросил протектората у Литвы и Польши. Те с радостью приняли предложение и потребовали от русских войск мгновенного вывода войск с их нового протектора, но Грозный отказался. Теперь вместо одного слабого врага у России было два сильных.

2 этап (1561-1570): Начало российских неудач.

В 1561-ом в Ливонскую войну на стороне уже несуществующего Ордена вступили Польша и Литва. Россия не сразу стала проигрывать. Русская армия развила неплохой успех в собственно Литве, захватила Полоцк (который в то время был частью Великого Княжества Литовского), выиграла множество битв.

А потом они встретили польско-литовскую армию. Русских разбили под Оршей и на реке Уле, Россия начала очень быстро войну проигровать. Боярская оппозиция Грозного решила свергнуть царя и встала в откровенно антивоенную позицию. Войну продолжать можно было лишь в условиях Опричнины.

В 1569 году образовалось централизованное польско-литовское государство (Речь Посполитая). В 1570 году Швеция вступила в войну с целью захватить русское побережье Балтийского моря.

3 этап (1570-1577): Застой в войне

В этот промежуток Россия снова захватила почти всю Прибалтику, несмотря на посягательства Швеции и Речи Посполитой.

В 1571-ом году на незащищённую Москву напал крымский хан Девлет Гирей с 40 тысячами турок и татар. Татары стратегически передавили числом 6 тысяч русских и подожгли Москву. Москва сильно выгорела, а значительная часть населения столицы была уведена татарами в рабство.

Гирей отступил на юг, по пути разорив еще и Рязань. В битве при Молодях, которая произошла уже на следующий год, его, однако, разбили.

Боевые действия в этом этапе велись по большей части против Швеции в северной Прибалтике и имели локальный масштаб.

4 этап (1577-1583): Польское возвращение.

В 55-ом на престол Речи Посполитой был избран Стефан Баторий, трансильванский князь. Грозный попытался снова взять Таллин, а также развить прибалтийский успех. Поляки выбили, впрочем, русские армии из Ливонии и двинулись в сторону Новгорода. Шведы же в свою очередь смогли захватить большую часть приморских областей Эстляндии.

В 1582-ом из-за невозможности продолжать войну Иван Грозный заключил с Баторием мир. По итогу Ям-Запольского мира Грозный был вынужден отдать польскому королю всю Ливонию. 20 лет назад он мог сделать то же самое, но без таких огромных потерь. Если бы не героическая оборона Пскова, Иван Васильевич вынужден был бы отдать ещё больше.

Со Швецией мир был заключен в 1583-ем году. Плюсское перемирие гарантировало Швеции северные области Эстляндии, а также почти всё русское побережье Балтийского моря (кроме будущего Санкт-Петербурга с окрестностями). Эти земли в 90-ых годах того же века вернули России, не волнуйтесь.

Через год после заключения Плюсского перемирия Грозный умер. Итогом войны стали значительные усиления позиций Швеции и Польши, и ослабление своих. Территориальные изменения были незначительны.