Найти тему
История просто

Иван Грозный (Сибирские походы).

Сибирский поход (1581-1585)

Бассейн реки Камы богат солью и в целом приятен для торговли. Этот район наряду с южным Уралом долгое время являлся своеобразной границей между Казанью, а затем и Российским государством и Сибирским Ханством.

Так бы продолжалось ещё века и века, если бы сибирский хан Кучум после основания в этом районе ряда соляных городков, не решил что он такой крутой и может уничтожить будущую империю. Множество походов, возглавляемых его полководцами, были направлены на запад

В 1579 году местные бояре Строгановы пригласили к себе на службу казаков под предводительством атамана Ермака Тимофеевича, чтобы тот со своей дружиной положил конец посягательствам Кучума.

Набеги татар даже под страхом схватки с дружинниками не прекращались, потому в том же году Строгановы, пользуясь грамотой, врученной им государем на 20-летний срок в 1574 году, решили организовать поход в Сибирь.

Захват Сибирского ханства был прибыльным предприятием. Во-первых, захват столицы ханства прекращает набеги на Россию. Во-вторых, русские закрепляются на Иртыше, а он позволяет вести торговлю почти со всей Средней Азией. В-третьих, еще один осколок империи Чингисхана будет в составе Российского государства.

В 1581 году поход начался. Со своей дружиной, насчитывающей около 800-900 человек, Ермак в 1582 году взял Тюмень (без боя), а затем двинулся и на столицу страны – Кашлык на северо-восток. Ермак Тимофеевич сразу двинулся к столице хана сначала по Угре, а потом и по Тоболу. По пути казаки разгромили татар в сражении у Бабасанских юрт, используя в сражении последнее чудо инженерной мысли, которое татарам было незнакомо…

Корабли.

Тобол протекал мимо Кашлыка, потому казаки как не высадись, оказались бы под Чувашевой горой, что находится между Кашлыком и рекой.

Прямо у берега Кучум выстроил укрепления и приказал всем войскам оборонять берег. И татары бы победили, если бы вместо того, чтобы удерживать дружину от прорыва укреплений, они бы не прорывали их сами от радости, что казаки не могут прорвать укрепления.

Но когда казаки стали немного сдавать позиции, татары погнались за ними. Татар дружина, конечно, откинула, а потом и атаковала дыры в их обороне. Так была выиграна битва при Чувашевом мысу.

Ермак вступил в Кашлык (без боя), потому что оборонять его уже было некому. Кучум скрылся в степях на юге и начал жить, как жили его предки – конными наскоками на бродяг. Страна, впрочем, не покорилась. Хан и его наследник живы, множество жителей ненавидят захватчиков, захвачена лишь некоторая часть страны.

С 82-го по 84-ый казаки очень старались закрепиться в ханстве, потому совершали вылазки на Пелым (город на северо-западе страны) и вверх по Иртышу – на север. Походы укрепили положение казаков в Сибирском ханстве.

В 1584-ом татары взбунтовались и осадили город, но одна успешная вылазка положила конец осаде, в 1585 её сняли, а все выжившие татары присягнули на верность. Так закончился славный поход на Сибирщину.