Найти тему
Кабель.РФ: всё об электрике

4 способа соединения проводов

Соединение проводов необходимо для удлинения электрической линии или выполнения от нее ответвлений, а также выполнения монтажа в распределительных (установочных) коробках. От надежности полученных контактов в конечном итоге зависит безопасность работы цепи.

ВАЖНО! Электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.

Наиболее часто применяемыми, на сегодняшний день, являются такие способы соединения проводов:

• скрутка;

• пайка;

• использование пружинных клемм и клеммных колодок;

• болтовые зажимы.

Скрутка используется как временная мера и является самым простым и быстрым. Для его выполнения достаточно снять изоляцию с токопроводящих жил и плотно скрутить их между собой. Полученный контакт защищают специальными зажимами (СИЗ) или поливинилхлоридной клейкой изоляционной лентой.

Недостатком такого метода является то, что с помощью него нельзя выполнить соединение алюминиевых и медных проводов между собой. Это обусловлено разными физическими и химическими характеристиками металлов, в результате которых происходит окисление контакта, возрастает переходное сопротивление контакта и его чрезмерный нагрев, что может привести к возгоранию.

Соединение электрических проводов при помощи пайки занимает несколько больше времени, чем простая скрутка, но является более надежным способом.

-2

Кроме того, луженые медные жилы можно соединять с алюминиевыми жилами, так как в этом случае отсутствует прямой контакт разнородных металлов.

Клеммные колодки с винтовыми контактами позволяют быстро и надежно соединить два провода или токоведущие жилы кабеля. Преимуществом такого способа является возможность без негативных последствий соединять между собой разнородные проводники (медные и алюминиевые). Клеммы для соединения проводов, оснащенные подпружиненными контактами, позволяют соединять в монтажных коробках токопроводящие жилы разных сечений.

-3

Для соединений высокой надежности используют клеммы типа Wago, у которых контакты изготовлены из биметаллических пластин, покрытых специальной пастой, блокирующей окислительные процессы.

Если возникает необходимость выполнить ответвление от магистральной линии, рекомендуется использовать специальный ответвительный сжим (орешек), применение которого не требует нарушения целостности магистрального кабеля и обеспечивает надежную защиту соединения от воздействия окружающей среды.

-4

Болтовые соединения выполняются в тех случаях, когда нет возможности выполнить пайку или отсутствуют специальные клеммы (клеммные колодки). Достаточно болта соответствующей длины, трех шайб и гайка. С помощью этого метода можно выполнить надежное соединение медного и алюминиевого провода.

Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.

О том, как правильно соединить провода между собой, Вы можете узнать из видео на нашем YouTube-канале https://youtu.be/5zrT_D-dO0k.

Спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!