____________________________________________________________________
Основы христианского вероучения
Цикл статей - 13/60
Вопрос: На протяжение предыдущих программ мы говорили о том, что Иисус Христос, Сын Божий, является истинным Богом. Евангелия повествуют о том, что Иисус Христос умер за грехи человечества, и это одна из основных доктрин христианства. Если Иисус Христос, Сын Божий, - Бог, как Он мог умереть? Может ли умереть Бог? Не парадокс ли это?
Ответ: Вопрос, который вы обозначили, является одним из самых сложных в христианской теологии. Мы принимаем как некую данность тот факт, что Бог – это вечное, абсолютное, неизменное существо, не подвластное смерти. Поэтому, утверждая смерть Сына Божьего на Голгофском кресте ради спасения человечества, христианство действительно утверждает неразрешимый парадокс. И следует признать, что действительно в этом вопросе заключена великая тайна, которую мы бессильны постичь своим слабым ограниченным сознанием, подобно великой тайне благочестия, в случае с боговоплощением. Я хотел бы обратить внимание на некоторые тексты Священного Писания, которые помогут нам чуть-чуть приоткрыть завесу этой великой тайны, тайны смерти Сына Божия. Мы не претендуем на полноту ответа и это совершенно нормально. Мы бессильны рационально осмыслить божественную волю, божественные деяния, мы верою воспринимаем сам факт смерти Сына Божия на кресте за грехи наши. И все же, давайте попробуем хотя бы приблизиться к этой великой тайне.
Следует сказать, что наши представления о смерти весьма ограничены. Даже о смерти в привычном понимании, смерти, которую мы видим каждый день, так как каждый день умирают миллионы людей. Интересно, что в Слове Божьем смерть не представлена в Священном Писании как конец. Смерть временна. Смерть сравнивается со сном. Подобно тому, как после сна наступает пробуждение, после смерти следует воскресение. Идея о воскресении мёртвых красной нитью проходит через все книги Священного Писания. Смерть — это не конец, в смерти нет страха. Иисус Христос как раз-таки об этом и говорил Своим последователям, утверждая Свою силу, власть над смертью: «Я есть воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет».
Вопрос: Если Иисус Христос, Сын Божий, - источник жизни и сама жизнь, как Он Сам мог умереть? Тем более, что в древнем пророчестве о Нем было сказано «Ты не дашь Святому Твоему увидеть тление». В каком же смысле умер Сын Божий на кресте? Что это была за смерть?
Ответ: Чтобы нам хотя бы приблизиться к разгадке этой великой тайны, мы должны помнить о том, что смерть связана с грехопадением человека, то есть является результатом его падения, отступничества человека от Бога, разрыва связи с Тем, в Ком жизнь, и Кто является источником жизни человека.
Вопрос: В этом случае факт смерти Иисуса Христа еще более непонятен, потому что Он существо совершенно безгрешное.
Ответ: Совершенно верно. Именно поэтому мы и должны сконцентрировать свое внимание на основной проблеме – проблеме греха, потому что смерть – это лишь результат греха. А корень проблемы, все-таки грех, разрыв человека с Богом, источником Своей жизни. Если мы сосредоточимся именно на этой проблеме, тогда мы и приблизимся к разгадке смерти Сына Божия.
*****
Полная версия радиопрограммы
-------
Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!