Спатифиллум в народе ещё называют "женским счастьем". По поверьям, он изгоняет одиночество из дома, налаживает отношения со второй половинкой, а бездетным семьям - помогает обзавестись детьми. Можно верить в это, можно нет. Но всё же - это невероятно популярное растение можно найти почти в каждом доме.
У спатифиллума оригинальные цветки - початки кремового цвета, окружённые белым покрывалом. Покрывало по очертаниям напоминает обычный лист, разве что лишённый черешка и белый. Но белизна покрывала держится недолго, вскоре после отцветания покрывало зеленеет и теряется на фоне листвы. Початок, в который собраны цветки у спатифиллума, также очень характерен: он напоминает ежа с растопыренными колючками.
Спатифиллум - невероятно неприхотливое растение. Нужно только учитывать его некоторые особенности ухода, и тогда он будет радовать вас почти круглогодичным цветением.
К свету спатифиллум нетребователен. Хорошо себя чувствует на ярком рассеянном свету, в полутени или при искусственном освещении. Яркого полуденного солнца лучше избегать - может получить ожог листьев. В глубокой тени - листья могут мельчать. Хорошо подойдёт для него северное окно. На южном - лучше притенять от солнца.
Спатифиллум - теплолюбивое растение. Не нужно выносить его на балкон. Оберегаем растение от сквозняков.
Не только сквозняки, но и засуха неблагоприятно влияют на спатифиллум. Корни этого растения должны всё время быть влажными. Вода для полива мягкая, лучше - тёплая. Осенью и зимой полив сокращаем.
Все спатифиллумы любят повышенную влажность воздуха. Листья этого растения обязательно нужно опрыскивать. Можно поместить горшок с растением во влажный торф или на поднос с влажной галькой.
Спатифиллум очень отзывчив на удобрения как органические, так и минеральные. Выраженного периода покоя у него нет, поэтому подкармливать его можно круглый год. Подкормки проводим два раза в месяц, зимой сокращаем до одного раза. Можно подкармливать удобрениями для цветущих растений.
Если зимой в помещении прохладно, полив и опрыскивание можно сократить, а подкормки и вовсе не проводить.
Пересаживаем спатифиллум ежегодно весной. Осторожно переваливаем растение в чуть больший горшок. Стараемся не повредить корневую систему. Взрослые растения можно пересаживать раз в два года. Спатифиллум любит тесные горшки. В противном случае растение будет интенсивно наращивать листовую массу, в ущерб цветению.
Для стимуляции цветения в период роста поливаем спатифиллум водой комнатной температуры и поддерживаем грунт постоянно влажным. А зимой полив сокращаем и переносим растение в прохладное помещение с температурой 15-18 градусов.
Размножать спатифиллум можно делением куста. При пересадке куст делим на несколько частей. Главное, чтобы на каждой части присутствовала точка роста и корни. И высаживаем в свежий грунт. Это растение очень хорошо приживается.
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Ставьте лайк и делитесь с друзьями!
А те, кто ещё не подписался, чтобы быть в курсе всего интересного про цветы, подписывайтесь на мой канал!
Интересно почитать:
7 ошибок при выращивании орхидей
"Мужское счастье" или антуриум
Замиокулькас: растение для офиса и дома