Вечеслав Борисович плохой человек. Он грубиян, хам, самодур и всё худшее, что может быть в человеке. Ему неизвестны чувства такта, сочувствия к человеческому достоинству, он не понимает азов дипломатии цивилизованных взаимоотношений, даже на уровне ребёнка. Его энергия выплёскивается через край, в виде резких и нервных движений, когда он шагает толкая плечами других, или врывается в кабинеты, пугая сотрудников . Говорит он громко и те, кто его слышит в первый раз, думают, что он ругается. Если ему кажется, что он имеет дело с дураком, то прямо говорит, что тот дурак. Если уверен, что имеет дело с бездельницей, то обязательно скажет, что её надо гнать в шею и выгонит. Когда к нему подходит работник и дышит на него перегаром, он не стесняясь говорит: «Отойди от меня, ты воняешь!» Вот таков человек, наш начальник, Вечеслав Борисович.
Но все перечисленные отрицательные качества, не мешают ему быть толковым руководителем. В нашей организации царит порядок, туалеты работают, зарплата выплачивается вовремя, а раз, в полгода, мы получаем премию. В общем, жизнью мы довольны, а к причудам Вечеслава Борисовича уже привыкли. Как говорил Санчо Панса из «Дон Кихота»: «Человек привыкает ко всему, даже к висилице. Подрыгается немножко а затем успокоится…» Мы, всем коллективом разделяем такую точку зрения, поэтому давно «не дрыгаемся» и ни в чём не перечим боссу.
Вечеслав Борисович, человек наблюдательный и творческий, любой замеченный им факт, немедленно превращается в какое- нибудь умозаключение. Вот недавно, залетает он в приёмную и с ходу вопит:
-Старые дуры, дожили до пенсионного возраста и ничего не знают! Таких, за глупость, надо расстреливать, глупость болезнь заразная, она есть угроза всей нашей нации . Небось наплодили таких же дураков, как сами и воображают себя интеллигентами, - тут он зло сплюнул и добавил, - гнильё!
Слово «интеллигент» для него ругательное, он убеждён, что именно «гнилая интеллигенция»- есть корень всех бед нашего народа. «После Революции, научили калмыков читать и писать и что в итоге вышло? – любит говорить он.- Вышел один вред! Калмыки стали писать в Кремль доносы друг на друга. Сталину это надоело и он всех отправил в Сибирь. И правильно сделал! Мы там ума набрались и хоть что – то, делать научились!».
Опасаясь, что он опять сядет на любимого конька и начнёт распространяться о том, как калмыки поумнели в Сибири, я спросил:
-Что случилось, Вечеслав Борисович, за что вы бабок расстрелять хотите?
- Женя, ты слушать не умеешь, я же ясно сказал, за глупость.- ответил начальник и рассказал причину своего возбуждения.
Он шёл вдоль аллеи героев и увидел, как огромный чёрный ворон , склонив голову на бок, внимательно смотрит на девочку, полутора – двух лет от роду, та стояла от него на расстоянии вытянутой руки. Когда ворон в нетерпении стол перебирать лапками, готовясь к прыжку, Вечеслав Борисович , что есть силы заорал: «Пошёл!». Ворон улетел, а девочка громко заплакала.
Поодаль, стояли те, две злосчастные старухи, которых, в последствии, он хотел расстрелять. Одна из старух была бабушкой девочки, она то и подняла крик на Вечеслава Борисовича:
- Что вы ребёнка пугаете! – кинулась она , её поддержала подружка, - ребёнок ,так хорошо играл, ему интересна была эта птица. А главное, ворон какой умный был, как внимательно смотрел на Баиночку!
Душа Борисыча, не могла снести такой глупости, вне себя от гнева он закричал:
- Старые дуры! Ворон вам умный! Ворон вашей внучке глаза хотел выклевать, а вы умиляетесь!..Плюнув в сторону глупых старух он пошёл на работу.
Я знал, что Борисыч прав. Будучи студентом университета, мне приходилось ездить на сакман. Чабаны нас всегда инструктировали по поводу ворон, чтобы мы не ленились и отгоняли их от ягнят. Но однажды, я прозевал этот момент, когда подбежал к ягнёнку ,который недавно с интересом рассматривал сидевшую рядом ворону, было поздно. Ворон улетел, а ягнёнок качался на своих слабых ножках, глазницы его были пустые и кровоточили. Чабан меня сильно ругал, ягнёнка на моих глазах, он тут же порубал на корм собакам.
-Борисыч, а почему так получается, что эти старые калмычки, не знают такой элементарной безопасности! – спросив, я слукавил - эту «элементарную безопасность» я тоже , до сакмана не знал.
Борисыч не задумывался, ответы у него давно были готовы:
- Эти старухи , как и все мы, есть жертвы великого обмана, имя которому социализм. Именно социализм превратил их в образованных дур.
- А это как?
- Каждый народ, должен знать своё место и предназначение в этой жизни. Мы всегда были животноводами и нашим богатством была степь. За такое счастье, данное нам Богом, надо было держаться не только руками но и ногами. Но мы всё просрали, поверив в сказки социализма, о равенстве возможностей. Именно тогда в мозг нашего народа была вложена бацилла отрицания прошлого. Люди стали думать, что жить в степи и возиться со скотом унизительно и постепенно стали отходить от традиционного уклада жизни. Они стали себя тешить иллюзиями стать великими политиками, банкирами, инженерами ..., но забыли русскую поговорку: «Не в свои сани не садись». У таких профессий есть свои наследники – калмыкам там места нет.
- Ну почему же…?- пытался возразить я.
- Коли спросил, слушай и не перебивай !- сказал Вечеслав Борисович и продолжал.- Когда в 1970 году построили университет(ныне калмГУ), началось массовое бегство со степи. Виной тому, вековое желание калмыков облегчить жизнь своим детям. Они думали так: «Сам я копаюсь в скотском навозе, а вот мои дети должны носить белые одежды и хорошо пахнуть». Для этого кровь из носу они старались дать высшее образование детям. И добились своего. Я хорошо помню атмосферу тех лет, когда родители радовались, что сын или дочь, закончив ВУЗ, покидают своё село и едут жить в город . Они воспринимали это как личный успех в жизни.
- А что в том плохого?
- Плохо то . что это обман, вернее заблуждение. Я смотрю на возню с псевдообразованимем, как на игру детей в песочнице, где всё происходит понарошку.
Сам Вечеслав Борисович, мужчина предпенсионного возраста, но, он не может сидеть без дела, после работы и по выходным, ворочает лопатой на своей даче. У него стойкое мнение: к умственному труду нужно допускать тех, кто хорошо показал себя на ниве физического труда. Только такой человек, пройдя ситечко естественного отбора, по его мнению, достоин поступать в ВУЗ. Без этого естесственного отбора, в ВУЗы поступают случайные люди, которые не зная жизни, в итоге, пополняют ту самую армию «гнилой интеллигенции», которую он так ненавидит .
Вечеслав Борисович сын чабана. В детстве помогал отцу, пас, стриг ,кормил овец и заготовлял им корм. Когда , 1 сентября он приходил в школу, те одноклассники, что сидели дома, смеялись над его загаром. Но время расставило всё на свои места, из деревенских « сидельцев» в люди, (то есть стал начальником, стал богатым человеком) не выбился никто. Этим фактом Вечеслав Борисович гордится особенно – начальником и богатым человеком, стал только он. Остальные, по его выражению «всё также продолжают жевать сопли» и теперь, над ними, смеётся Вечеслав Борисович. «А почему?- вопрошает он и сам отвечает,- потому,что они не знали физического труда, а значит не знали настоящей жизни. Родители их жалели, не давали поднимать ничего тяжелого, следили, чтобы солнце их не перегрело и в результате вырастили из своих детей комнатных животных, которые сами не могут добыть себе корма и живут на содержании хозяев . А ты видел, что происходит с комнатными животными , когда их бросают хозяева? Если они не найдут нового хозяина ,они гибнут. Вот так может случится с нашим народом, который разучился себя сам содержать и живёт теперь на Московских дотациях. А если Москва откажется нас содержать, что тогда?». Эта постановка вопроса была у него самой любимой.
- Что вы имеете в виду говоря «псевдообразование» и «понарошку»?
- Советская власть,- сказал он,- вырастила особую породу калмыков, которые уже перестали быть калмыками, забыв свой образ жизни, но в то же время не смогли воплотить в действительность свою иллюзию, стать настоящими интеллигентами. Говоря русским языком они теперь « ни то ни сё ».
-Как такое может быть?
- Может Женя, открой по шире свои глаза и сам всё увидишь. Доступность и лёгкость высшего образования сыграли с нами злую шутку. Диплом ВУЗа стали приобретать те, кто этого был недостоин или те, кому он на самом деле был не нужен. Получали просто так - авось пригодится. Сельская молодёжь, я это точно знаю, поступала в университет с единственной целью – сбежать с деревни, подальше от своих баранов. В результате, наше село, стало ощущать нехватку рабочей силы. Но вакуум, как известно, долго существовать не может. На высвободившиеся места, в калмыцком животноводстве, тут же ринулись соседи с Кавказа. Они быстро прихватили эту отрасль и стали обогащаться, пока глупые калмыки учились тому, что в жизни им не нужно.
- Зачем вы так говорите?
- Погоди, я ещё не ответил на твой предыдущий вопрос.
Ты обращал внимание на ханыг-калмыков, что ошиваются у гастрономов. Так вот , многие из них имеют высшее образование, и это как раз те калмыки, которые обманывали себя иллюзиями. А когда время расставило всё на свои места и стало ясно, что места под солнцем хватает не всем интеллегентам, они запили горькую, в знак протеста этому несправедливому обществу, которое их не оценило. Казалось бы ,что может быть проще в такой ситуации, найди себе работу и живи дальше. Но нет, иллюзия, что они интеллегенты, не даёт возможности идти на «чёрную» работу, они стесняются её, им видите ли нужен труд интеллектуальный. Диплом, для них стал прикрытием, каким-то моральным основанием, чтобы не заниматься физическим трудом.
Иллюзия высшего образования выбила у нас калмыков целое поколение, превратив некоторых, в идиотов. И их идиотизм заключается в том, что к настоящему интелликтуальному труду они тоже были не готовы. По настоящему они его просто не искали, они просто шутили. Шутя паступали в ВУЗы где наименьший конкурс, шутя бездельничали от сессии до сессии, шутя заканчивали эти ВУЗы. Закончив не шли работать по специальности. Потому что полученная специальность на самом деле была им не нужна, им нужен был просто диплом, как свидетельство об их интеллегентности. То есть ВУЗ делал вид что учит, студенты делали вид что учатся и обе стороны обманывая друг друга были удовлетворены этим псевдообразованием. Но за всякое удовольствие надо платить, за наше псевдообразование платил СССР. Зачем СССР это делал, до сих пор понять не могу? Наверное, хотел перегнать Америку по количеству высокообразованных людей. Но эти «высокообразованные» , как показало время не могли равняться качеством знаний и приобретённых профессиональных навыков с настоящими специалистами, которых готовил Запад или хотя бы лучшие ВУЗы Советского Союза.
- Но, не все же выпускники стали ханыгами и не нужными специалистами...
- Другие стали такими, как те, две старухи. - перебив меня, съёрничал Борисыч и стал глумиться дальше.- Уверен, бабки из категории людей , которых я характеризую как «комнатные животные». Когда они были девочками, над ними пеклись родители , точно так же, как пеклись родители «сидельцев» из моей деревни, над своими чадами. Они давали им образование, посылая им деньги и продукты на прокорм, подчас отрывая от себя последнее. Точно также радовались , когда те заканчивали ВУЗы и устраивались в какое-нибудь советское учреждение, ведь их дочки не будут жариться в поле на открытом солнце и руки их не покроются мозолями от ношения вёдер с водой или кормом для скота. Они в туфельках будут сидеть в помещении , марать бумагу и за это получать зарплату. Это был рай, в понятии истинных, степных калмыков. Попав в такой рай, они благополучно проработали до пенсии, так и не поняв , что они полезного делали.
- Так уж и «не поняв?»!
- К сожалению, в советском обществе , этого мало кто понимал. В СССР во главу угла, всегда ставилась идеология. А что такое идеология? Это постоянное желание кого- то, в чём- то убедить, на кого-то произвести впечатление. Я думаю, главенство идеологии должно было носить временный характер, на каком-то этапе развития общества, после чего, инициативу должна была перехватить экономика. Но этого не случилось. Во время своего господства, идеология социализма породила столько паразитов в обществе, что о развитии экономики не могло быть и речи.
Конечно, паразиты есть в любом обществе, но когда количество паразитов превышает допустимый предел, общество начинает гибнуть. А это как раз то, что сейчас происходит с нами.
Вот эти бабки, как раз и есть, яркие представительницы советских паразитов . Они мнят о себе Бог весь что, но реально, сами, ничего не могут и не знают. Их знания носят абстрактный не применимый в жизни характер, став старухами, они ни чему не могут научить молодёжь. От их знаний, дитя чуть без глаз не осталось.
У донских казаков, есть поговорка, характеризующая, никчёмную, ленивую женщину, «у неё на глазах молоко киснет». Вот так происходит и с нашими « советскими паразитами», рассуждая о великом, они не могут сделать насущного .
Так получилось, в нашем обществе, дураки болтают, умные воруют и никто ничего не делает. Неужели ты не замечаешь того, что происходит?
-А что с нами происходит? Советское время, это было время великих побед…
Борисыч не дал мне закончить мысль, он сказал: - Женя, ты меня всегда удивляешь двумя качествами, которые глубоко сидят в тебе – это непроходимая глупость и необоснованный патриотизм. А ты пораскинь мозгами, взрослого и самостоятельного человека, подумай над тем, как мы живём. В Республике, куча бюджетных и учебных учреждений, которые ничего не производят, значит, ничего и не дают, а только потребляют. Электроэнергия, газ, бензин всё завозное, мы до такой степени опустились, что перестали себя обеспечивать даже молоком. Живя на содержании, мы превратились в Республику абсурда, живём в долг, заранее зная, что никогда не сможем расплатиться по счетам. То есть, тот «социалистический рай», для нас калмыков, в конечном счёте оказался «адом». Просто наши «тёмные» предки не знали и не догадывались об этом. Они всё перепутали, клюнув на лёгкую наживку, в надежде , что жизнь их детей, будет лёгким раем.
Вот так обманулась наша калмыцкая нация, обменяв свою истинную ценность скот и степь, на псевдообразование и псевдоинтеллигентность.
Сегодняшняя Россия продолжает катиться по накатанным рельсам Советского Союза, она продолжает содержать никому не нужные ВУЗы, которые продолжают выпускать никому не нужных специалистов. Но скоро рельсы закончатся, я уверен в этом, потому что сказки и шутки про равенство в социализме уже закончились. Началась суровая жизнь, где каждый платит сам за себя, где никто, никого не жалеет и даром или просто так, во имя великой идеи, содержать уже не будет. Возможно поэтому, самые умные и деятельные калмыки бегут из Республики при первой возможности.
- А как же такой известный учённый как П.М.Эрдниев, он что, тоже давал студентам КалмГУ псевдообразование, или он исключение из ваших правил?
- О псевдообразовании я уже высказался, добавить мне нечего. Что касается академика П.М.Эрдниева, то он не исключение, а наоборот доказательство моей формулы. П.М.Эрдниев совершил выдающееся открытие укрупнение дедактических единиц (УДЕ) в преподавании математики. По его методике обучают детей в Японии, Китае, США и других развитых странах. Он был достоин мировой, Абелевской премию по математике. Но жизнь распорядилась по другому, вместо всемирного признания, он так и остался профессором провинциального университета. А почему? Нацией не вышел – он калмык.
Помнишь я говорил «не в свои сани не садись», так и вышло. Калмык должен скот пасти а не мировые открытия делать. То есть, как ни учись, калмык обречён не быть гением, а если такой вдруг найдётся, его всё равно не пропустят в гении, затрут.
- Так что же нам калмыкам делать, обратно в степь подаваться?
- Как говорят наши ханыги: «Поздно батенька «Боржом» пить, когда печень отвалилась». В степь возврата тоже нет. Калмык стал другой да и жизнь изменилась.
- И что, никого выхода нет?
- Выход есть всегда. По нему, как раз сегодня, и идут самые умные калмыки. В условиях рыночных отношений , они учатся продавать себя и постепенно растворяются в мировой человеческой массе.
Они в отличии от нас больше не говорят о величие нации, о боевых заслугах нашего предка Чингис-хана, о возрождении языка и прочей дребедени, которыми мы продолжаем баловаться . Наши глупости, отдающие бабушкиным нафталином, умных калмыков уже не волнуют.
- Борисыч – это не есть истина, это всего лишь ваше мнение.
- Это действительно моё мнение и я его никому не навязываю. Но , к моему великому сожалению, уверен, что я прав.
За двадцать лет совместной работы, мне впервые пришлось возражать и не соглашаться с Вечеславом Борисовичем, и в первые за двадцать лет, он не вспылил и не прогнал меня.
Но я не был доволен разговором. Этот разговор спровоцировал во мне зуд сомнений, которые раньше меня никогда не беспокоили. Дело в том, что всё, что говорит Борисыч, в конечном итоге всегда сбывается. За долгое время совместной работы я убеждался в этом не раз.
Говорят цари, гонцов, принесших дурные вести, казнили. Будь моя воля, я бы казнил Борисыча, не потому что он плохой вестник, а потому, что он плохой человек. Я помню, как двадцать лет назад, пришёл на предприятие молодым специалистом и первое что услышал от сотрудников было: «директор у нас жуть…, скоро сам узнаешь!». А молодая технолог Татьяна, смешливая девушка, рассказала местный анекдот. «Слышал сказку про Мальчиша-Кибальчиша?- спросила она, и не дожидаясь ответа продолжала.- Что произошло с Мальчишом-Кибальчишом все знают «Гудят пороходы привет Мальчишу! Идут пионеры привет мальчишу!». Но куда девался Мальчишь- Плохишь?- тут она смотрела на меня внимательно и рассказывала дальше,- так вот, Мальчишь- Плохишь вырос, живёт в Элисте , работает директором на нашем предприятии и завут его теперь Вечеслав Борисович!». Тут она начинала смеяться.
Эту сказку она рассказывала всем молодым специалистам, которые поступали на работу и все смеялись над Борисычем,хоть и боялись его. Прошли десятилетия , закрылись все предприятия, на которых работали добрые директора, а мы всё работаем со своим Мальчишом – Плохишом.
Укушенный зудом сомнений, я постоянно думаю, почему так происходит? И мои, отравленные мысли, приходят к выводу: калмыки, потомки великого завоевателя Чингис - Хана, осколок от его громадной империи по прежнему живут в прошлом, отдыхают в тени его славы. Продолжают исповедовать канувшие в небытие, средневековое понятия чести и достоинства. Так у Чингис - Хана , считалось позором, заниматься торговлей – этим занимались подвластные ему рабы и такой взгляд на жизнь, большинство современных калмыков, на генетическом уровне, придерживается до сих пор. А на дворе 21 век, как раз, господство рыночных отношений! Поэтому,мы калмыки, чувствуем себя чужими на этом празднике всемирной торговли. Думаю, Вечеслав Борисович, раньше нас это понял, опередил время, а мы не понимали его и потому, называли плохим человеком. Но так ли он плох?