Моему старшему сыну недавно исполнилось 7 лет. Интересно, когда детям исполняется 17, 27 и 47, мать тоже вспоминает подробности их рождения? И тоже возникает это ощущение, что всё было совсем недавно?
Санёк родился 23 апреля, в три часа утра. Через 22 часа после того, как весь процесс начался, с подтекания вод. О том, как складывалась жизнь в период беременности, я писала здесь. Жизнь складывалась не очень. Но, несмотря на полный раздрай в отношениях с отцом Саши, я старалась прийти к родам в состоянии дзена. Наверное, можно сказать, что получилось.
Я ходила на курсы для беременных, где нас настраивали на естественные роды и рассказывали, как дышать, как вести себя в роддоме, как важно первое прикладывание. Тогда я ещё не знала термин "акушерская агрессия" и верила, что все зависит от настроя. Будешь вести себя правильно - всё пройдет мягко и радостно. Приветствуйте каждую схватку и думайте о малыше, ну понятно.
Сейчас я понимаю, что мне просто очень повезло. В пять утра начали подтекать воды и продолжался этот процесс вплоть до того момента, как нас привезли в перинатальный центр, где на осмотре не поняли, а они (воды) вообще на месте, или их нет. Ещё там не поняли, бьётся ли сердце у ребенка, кстати. С водами разбираться не стали, так как хотели поскорее сплавить меня в другой РД. Время было около полуночи. Я уже была в схватках несколько часов, и начинала чувствовать себя уставшей.
Приехали в другой роддом, оформились, выяснили, что с водами как-то не очень понятно, я везде говорила, что ничего не отходило, и всё должно быть на месте, но на месте явно было не всё. Решили записать, что "отошли при осмотре". Таким образом, по меркам нашего акушерства, безводный период составлял сильно больше положенных по протоколу 6-12 часов, после которых назначается стимуляция либо сразу кесарево сечение.
Впрочем, стимуляцию мне настойчиво предлагали всё равно. Что-то ты долго, что-то все никак, еще немного, и будем стимулировать. К счастью, попалась очень хорошая акушерка, которая, к тому же, жила неподалеку и знала меня визуально. Удалось сразу установить контакт, и она помогала мне отмахиваться от ненужных манипуляций. Да, это ведь именно то, что нужно женщине в родах - защищаться от уставших теток, которые хотят провернуть все максимально быстро и удобно для себя.
От манипуляций отмахаться удалось. Всё равно пришлось долго и мучительно лежать на спине во время КТГ. Всё равно слишком рано решили начать пробные потуги. Всё равно мне нужно было больше времени, еще несколько часов. Всё равно не дождались отделения плаценты и делали ручное под наркозом.
Хорошо, что приложили ребенка. Хорошо, что не стимулировали, не выдавливали, не порезали. Хорошо, что никуда его не забрали, пока я валялась в отключке во время и после чистки. А он очень сильно плакал, лежал под этой жуткой лампой и вопел. Наверное, долго. Хорошо, что проводили в палату и положили под бок. Хорошо, что мы успели вот это все до того момента, как буквально через пару часов в РД повезли столько женщин, что лежали в коридорах. В условиях такого конвейера конечно же никто бы не стал со мной возиться, дожали бы и стимулировали.
Короче говоря, в целом и общем - мне повезло. Всё могло бы быть сильно хуже. Поэтому свои первые роды я записываю в "удачные".