В Сибирь весна приходит поздно. Как только появлялась первая весенняя зелень моя бабушка всегда кормила меня разными травяными деликатесами. Среди них была медунка, сныть, жаренный корень лопуха, варенье из одуванчиков и конечно же в первую очередь крапива. Сейчас, когда бабушки уже с нами нет, роль семейного травника - ботана выполняю я.
Существует несколько видов крапивы, но в пищу наиболее пригодна крапива жгучая.
Часто в огороде можно встретить крапиву цыганскую, но ее в пищу употреблять не стоит, так как она очень колючая и жесткая.
Крапива является кладезем витаминов и полезных веществ. В листьях крапивы содержится больше витамина С, чем в черной смородине, а по содержанию каротина крапива превосходит морковь.
В пищу пригодна только молодая крапива. Бабушка делала из нее простой салат и варила зеленый борщ. Рецептами этих блюд я поделюсь с вами в своей публикации.
Зеленый борщ с крапивой и щавелем
Ингредиенты (кастрюля 5 литров):
мясной бульон 3-3,5 литра
картофель 6-8 шт
лук -1 шт
морковь -1 шт
крапива - 100-200 гр
щавель -100 гр
2 яйца
масло для жарки
соль, специи, лавровый лист
3-5 зубчиков чеснока
Приготовление:
Перед началом приготовления крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она не была колючей. Крапиву заливаем кипятком откидываем на дуршлаг и промываем.
1. Готовим мясной бульон (у меня куриный)
2. Картофель режем кубиками, кладем в кипящий бульон.
3. Пока варится картофель мелко режем лук и морковь.
4. Лук обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем к нему морковь и пережариваем все вместе.
5. Кладем зажарку в суп.
6. Режем крапиву и щавель, можно приготовить борщ без щавеля или наоборот без крапивы, но лучше, когда и то и другое. Щавель и крапиву кладем примерно за 5 минут до окончания приготовления, они развариваются очень быстро.
7. Вилочкой перемешиваем яйца и выливаем их в суп за 1-2 минуты до окончания приготовления непрерывно перемешивая в кастрюле.
Можно отварить яйца и добавить в тарелку при подаче, кому как нравится. Так же в конце приготовления добавляем рубленный чеснок.
В готовый зеленый борщ желательно добавить зелень и сметану. Если борщ получился слишком жидким, можно добавить немного отварного риса, но рис желательно отварить отдельно иначе он разбухнет. Так делает моя свекровь, когда варит зеленый борщ со щавелем.
Салат с крапивой
Бабушка готовила очень простой салатик с молодой крапивой. Нужно взять пучок крапивы, ошпарить ее кипятком и промыть. Отварить и нарезать 4 яйца. Нарезать зеленый лук, можно вместе с зеленью чеснока, черемши. Все посолить, перемешать, заправить сметаной или майонезом. Так же можно добавить в салат свежий огурец.
У домашних блюда с крапивой вызвали ажиотаж, особенно налетели на борщ, муж и дети съели аж по две порции.
Больше моих рецептов смотрите ЗДЕСЬ.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь. В своих публикациях я даю пошаговые рецепты, поэтому вам будет не сложно их повтори