Найти тему
Бердчанка

Вкуснятина из крапивы по бабушкиным рецептам

В Сибирь весна приходит поздно. Как только появлялась первая весенняя зелень моя бабушка всегда кормила меня разными травяными деликатесами. Среди них была медунка, сныть, жаренный корень лопуха, варенье из одуванчиков и конечно же в первую очередь крапива. Сейчас, когда бабушки уже с нами нет, роль семейного травника - ботана выполняю я.

Существует несколько видов крапивы, но в пищу наиболее пригодна крапива жгучая.

Часто в огороде можно встретить крапиву цыганскую, но ее в пищу употреблять не стоит, так как она очень колючая и жесткая.

-2

Крапива является кладезем витаминов и полезных веществ. В листьях крапивы содержится больше витамина С, чем в черной смородине, а по содержанию каротина крапива превосходит морковь.

В пищу пригодна только молодая крапива. Бабушка делала из нее простой салат и варила зеленый борщ. Рецептами этих блюд я поделюсь с вами в своей публикации.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

-3

Ингредиенты (кастрюля 5 литров):

мясной бульон 3-3,5 литра

картофель 6-8 шт

лук -1 шт

морковь -1 шт

крапива - 100-200 гр

щавель -100 гр

2 яйца

масло для жарки

соль, специи, лавровый лист

3-5 зубчиков чеснока

Приготовление:

Перед началом приготовления крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она не была колючей. Крапиву заливаем кипятком откидываем на дуршлаг и промываем.

-4
-5

1. Готовим мясной бульон (у меня куриный)

-6

2. Картофель режем кубиками, кладем в кипящий бульон.

-7

3. Пока варится картофель мелко режем лук и морковь.

-8

-9

4. Лук обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем к нему морковь и пережариваем все вместе.

-10

5. Кладем зажарку в суп.

6. Режем крапиву и щавель, можно приготовить борщ без щавеля или наоборот без крапивы, но лучше, когда и то и другое. Щавель и крапиву кладем примерно за 5 минут до окончания приготовления, они развариваются очень быстро.

-11
-12
-13

7. Вилочкой перемешиваем яйца и выливаем их в суп за 1-2 минуты до окончания приготовления непрерывно перемешивая в кастрюле.

-14

Можно отварить яйца и добавить в тарелку при подаче, кому как нравится. Так же в конце приготовления добавляем рубленный чеснок.

-15

В готовый зеленый борщ желательно добавить зелень и сметану. Если борщ получился слишком жидким, можно добавить немного отварного риса, но рис желательно отварить отдельно иначе он разбухнет. Так делает моя свекровь, когда варит зеленый борщ со щавелем.

Салат с крапивой

Бабушка готовила очень простой салатик с молодой крапивой. Нужно взять пучок крапивы, ошпарить ее кипятком и промыть. Отварить и нарезать 4 яйца. Нарезать зеленый лук, можно вместе с зеленью чеснока, черемши. Все посолить, перемешать, заправить сметаной или майонезом. Так же можно добавить в салат свежий огурец.

-16

У домашних блюда с крапивой вызвали ажиотаж, особенно налетели на борщ, муж и дети съели аж по две порции.

-17
Больше моих рецептов смотрите ЗДЕСЬ.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь. В своих публикациях я даю пошаговые рецепты, поэтому вам будет не сложно их повтори

Еда
6,93 млн интересуются