Для эффективной борьбы с болезнями и вредителями необходимо не только знать их названия и уметь идентифицировать, но и понимать, в какое время нужно проводить профилактические мероприятия против той или иной болезни, т.к. предотвратить заболевание всегда легче, чем потом его лечить.
Одним из заболеваний яблонь и груш является парша.
Заболевание это инфекционное, возбудителем которого является гриб Venturia inaequalis (вентурия неравная). Поражает болезнь как листву, так и плоды и в конечном итоге приводит к гибели растения.
Когда обрабатывать
Своеобразным сигналом для профилактического опрыскивания плодовых культур против парши является именно фаза розового бутона. В это время, когда начинают обосабливаться бутоны (часто имеющие розовый цвет, за что данная фаза и была названа) и наблюдается максимальное распространение спор парши, которая в дальнейшем может нанести безвозвратный вред культуре.
Многие скажут, что желательно выполнить профилактику еще до открытия бутонов медьсодержащими препаратами, такими как Хом, Медный купорос и Борбоская жидкость и отчасти будут правы. Но дело в том, что в это время концентрация спор минимальна, а с приходом влажной и теплой погоды, которая в основном совпадает именно с началом цветения, болезнь вступает в активную фазу распространения.
Чем обрабатывать.
Наиболее целесообразным для применения против парши считаю такие препараты, как Фитоспорин и Алирин-Б, действующим веществом которых является бактерии Bacillus subtilis. Выпускаются они в различных формах (порошок, таблетки, паста), поэтому каждый может найти наиболее подходящий для себя. Применять их следует в соответствии с инструкцией. Наиболее эффективна обработка этими препаратами сразу после дождя или в пасмурную погоду.
Отличные результаты дает и Фитолавин.
Эффективными для лечения парши являются фунгициды системного действия, не смывающиеся дождем и при орошении, действующие внутри и снаружи, такие, как «Скор» и «Раек» с действующим веществом дифеноконазол. Обработка ими возможна также во время фазы розовых бутонов.
Еще одним препаратом против парши может стать Хорус (действующее вещество ципродинил). Это также «системник», отличительной особенностью которого является эффективность при низких температурах, (от +3 С), не смывается дождем. Опрыскивание им желательно проводить чуть раньше, в момент распускания почек.
Народные средства.
Для профилактической обработки можно применять и народные средства:
- настой горчицы (50 г лухой горчицы на 10 л воды),
- настой чеснока (100 гр на 10 л воды,
- раствор марганцовки (светло-розового цвета)
Их эффективность, естественно, меньше, но зато они являются безвредными.