Как-то в чате канала мы коснулись вопроса сроков обследования на ЗППП. Немного поговорили и всё. Я решил попробовать поподробнее осветить тему.
Думал быстро всё напишу, да куда там! Скорее всего всё и не охвачу.
Давайте в начале вспомним, что такое это - ЗППП, а именно - заболевания передающиеся половым путём.Если раньше список, как их ещё называли "венерических заболеваний", состоял из пяти пунктов, теперь это - несколько десятков заболеваний.
Кроме сифилиса, гонореи,трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза..., к инфекциям, передающимся половым путём относятся и чесотка, педикулёз, герпес, папилломы, грибковые заболевания..., каждое из которых имеет свои клинические особенности, инкубационный период, а значит и сроки проявления.
Разные по сути заболевания отличаются и мерами защиты от них.
Тот же презерватив, например, не спасёт от чесотки и педикулёза, а сифилис или гонорея могут передаться не только через половые органы (поэтому, кстати, сифилисом можно заразиться и используя презерватив).
Разные микроорганизмы, со своей излюбленной (и тоже разной) локализацией и различной степенью инвазии. Поэтому и обследование должно быть с учётом всего этого.
И в зависимости от жалоб и клинических проявлений, только врач может решить, как обследовать пациента. Какие именно анализы и когда их сдавать.
А их достаточно много.
От привычных бактериоскопического и бактериологического, до ПЦР.
Довольно часто приходится слышать:
Доктор! А можно мне сдать анализы на хламидии?
- А почему именно на хламидии? У Вашего партнёра хламидиоз?
- Нет.
- А почему на хламидии?
- Ну, мне так кажется...
Или: Я хочу обследоваться на всё.
Начинаешь объяснять, что такое «всё».
Потом, когда выясняется, что часть анализов платные ( те же хламидии, например ), он говорит: Давайте только бесплатное обследование пройдём.
Объясняю, что это будет не вся картина. Возможно мы что-то пропустим.
- Пускай. Давайте те, которые бесплатно.
Обследование ради обследования?
Ладно, давайте о сроках.
Сразу, «по горячим следам», т.е. на следующий день после случившегося, ничего не найдёшь. Должно пройти время, когда возбудителей инфекции станет достаточно, чтобы их можно было бы «засечь». Обычно это от 5 до 20 дней. Но это - в среднем.
Существует понятие "серологическое окно". Это - некоторое время, когда анализы ничего не покажут. Болезнь есть, но лабораторными методами это не подтверждается.
Серологические реакции не выявляют непосредственно чужеродный микроорганизм (или антиген). Эти реакции выявляют антитела к этим антигенам. А антитела сразу не образуются.
Необходима некая "критическая масса" микроорганизмов (возбудителя этой инфекции), а стало быть антигенов, чтобы в ответ наш организм стал продуцировать антитела.
Например, положительную реакцию на сифилис (если он есть), получим через 6-7 недель, после заражения.
А если в это время пациент принимал антибиотики, можно ещё пару-тройку недель добавить.
Интересно, да? Пациент болеет сам, может заражать других, а лабораторно это подтвердить нельзя. Да ещё и клиника не сразу подскажет что случилось нечто.
Инкубационный период при сифилисе, т.е время от заражения, до появления первых признаков болезни может быть от 3х до 6 недель.
Или - ВИЧ.
Обследоваться сразу же после сомнительной связи смысла нет. Можно - месяца через 3 (если вы на 100% уверены, что до этого у вас не было сомнительных связей).
А лучше всего обследоваться вместе с партнёром. Тогда точно будешь уверенным, что ничего «не подхватил» (ну, - на 99%).
Если такой возможности нет, то через 6 месяцев обследование лучше повторить. Редко, но не исключено, что реакция станет положительной через год.
Месяца через полтора после случившегося, можно обследоваться на гепатит.
Насчёт полового партнёра. Есть одно обстоятельство. А что если у него (неё), в момент связи, как раз и был инкубационный период? Или серологическое окно? На эту тему - сами поразмышляйте.
Ещё про обследование.
На этот раз - про контрольное. Т.е. уже после лечения (если что-то всё-таки обнаружили).
Понятие «контроль», включает в себя не только заключение о излечении, но и исключение других, не выявленных в самом начале инфекций, для которых на тот момент сроки ещё не подошли.
Например: дней через 10 после заражения, был установлен диагноз гонорея. Анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты - отрицательные.
Пролечили. В мазках после окончания лечения гонококки не обнаружены. Вроде бы всё хорошо.
Но успокаиваться ещё рано.
Все остальные инфекции могут ещё проявиться в анализах (да и клинически), но попозже.
Плюс - действие нашего лечения (антибиотики), которое удлинит этот период ожидания.
Поэтому, за больным наблюдают ещё 6 месяцев (особенно, если источник заражения не выявлен) и только после получения отрицательных результатов на сифилис, снимают с учёта.
Ещё пример.
Трихомониаз. Очень интересная инфекция.
Трихомонада обладает способностью фагоцитировать (поглощать) всё, что находится в пределах досигаемости. Тех же гонококков, например. При этом не переваривая их (так называемый незавершенный фагоцитоз).
Мало того, они (гонококки) внутри трихомонады надёжно защищены от нашего иммунитета и от действия антибиотиков (на трихомонаду антибиотики тоже не действуют).
Там - в трихомонаде гонококки могут сохраняться вплоть до её гибели (по естественным причинам или в следствии лечения). А потом разовьётся гонорея (или ещё что-то), которую никто не ждал. И это будет "настоящий сюрприз".
(Не секрет, что многие "нашкодившие" занимаются самолечением. Антибиотики только недавно стали продаваться в аптеках по рецепту. Хотя, какие рецепты, если очень нужно? Ну вот. Пропил этот товарищ то, что ему посоветовал его товарищ и успокоился. Но не знал тот товарищ, что антибиотики на трихомонады не действуют. А часть гонококков спряталась в трихомонадах. И если потом, во время разборок (а они будут), от трихомониаза ещё как-то можно будет "откреститься", то гонорея - другое дело)
Мочеполовой трихомониаз - многоочаговое заболевание, а это значит, что теоретически, найти трихомонаду можно в любом из отделов мочеиспускательной системы.
Иногда, "блуждая", трихомонада попадает в области вообще не связанные с малым тазом.
И тогда, трихомонады находят в гайморовых пазухах, лакунах и глоточных миндалинах,конъюнктиве глаз, в прямой кишке... и даже в легких (у новорожденных).
А мы ищем её в уретре.
Трихомониаз у мужчин и женщин имеет свои отличия. И в клинике, и в лечении, и в плане выявления.
Среда во влагалище женщины более благоприятная для трихомонад, в отличии от уретры мужчины. Поэтому, в материале взятом от женщины, находят обычных, сохранивших свои признаки трихомонад.
В мужской уретре трихомонадам не так комфортно. Поэтому из мужской уретры они стараются, как можно быстрее "убраться" или как нибудь приспособиться к неблагоприятному окружению.
А это значит, что уже на ранних сроках они могут быть обнаружены, например, в простате. А в уретре трихомонад уже может и не быть. А мы чаще всего ограничиваемся именно мазком из уретры.
Кроме этого, под влиянием не очень благоприятной среды, трихомонады в мужской уретре несколько видоизменяются (становятся мало- или неподвижными, теряют свои жгутики, становятся похожими на клетки крови), что тоже затрудняет работу лаборанту.
Нужно знать, что такие изменения трихомонады претерпевают в самом начале, т.е. в "свежих случаях", как раз, когда пациент и обращается по поводу сомнительного контакта. В более поздних стадиях, при хроническом течении болезни, трихомонады приспособившись к окружающей среде, "встряхнувшись", будут выглядеть уже, как обычно.
Ещё один момент.
Нередко бывает так: в самом начале, трихомонады могут оказаться вымытыми из уретры мочой, но в то же время, часть этих микроорганизмов может попасть в парауретральные протоки и железы.
В этом месте, они остаются недосегаемыми для мочи и начинают развиваться. Мазок при обследовании, как вы знаете, берётся из уретры. В парауретральные протоки (если нет клиники) никто не заглядывает. Взяли мазок - ничего не нашли и успокоились. А потом получили трихомониаз, а вместе с ним - и гонорею, или хламидиоз, или ещё что-нибудь (что они "заглотили" у бывшего "хозяина").
Очень важно обследовать полового партнёра. Зачем ждать окончания "серологического окна" и инкубационного периода, когда можно обследовать того, от кого больной возможно заразился? Обледуем предпологаемый источник заражения. И если, что - не дожидаясь полноценной клиники и лабораторного подтверждения, проведём лечение. И дозу антибиотиков поменьше используем, и для организма не такой стресс. И источник заражения выявим.
И т.д. и т.п.
Для выявления ЗППП применяется несколько различных методик. Правильнее было бы использовать одновременно хотя бы две из них.
Не только для дублирования (хотя и это нужно). Подобное обследование в два или несколько этапов, поможет выявить необходимый для лечения препарат (при посеве на чувствительность), но и например - сроки заболевания, что тоже нужно учитывать при расчёте курсовой дозы антибиотиков.
Возьмём хламидиоз. Свежий случай. Острое или подострое течение. Диагноз подтверждён и методом ПЦР и методом ИФА. Всё понятно. Начинаем лечить.
Другой случай. ПЦР - реакция отрицательная. ИФА - реакция положительная. Т.е. микроорганизмов в крови нет, а антитела к ним есть. Странно? Но именно так бывает у пролеченных пациентов. Антитела "по инерции" продолжают вырабатываться, хотя антигенов уже нет.
Или так: ПЦР - положительная реакция (микрорганизмы найдены), но ИФА - отрицательная (антител к ним нет).
Такое возможно при хроническом течении болезни. Организм уже "свыкся" с чужеродным агентом и не реагирует на него как на врага.
Кстати - опять про трихомониаз. Сывороточные или секреторные антитела, которые выявляются у больного трихомониазом, ещё целый год будут вырабатываться его организмом, что естественно будет вносить некую путаницу в плане дальнейшего ведения больного.
Иногда решение таких задач помогает определить тактику разговора в плане сохранения семьи.
А что! Это тоже входит в обязанности дерматовенеролога!
Вы не представляете, сколько семей было бы разрушено, не сумей врач найти подход к своим пациентам.
Можно ещё очень долго размышлять на эту тему.
Инфекций этих много, бывают различные их сочетания, наложения их друг на друга, как клинически, так и лабораторно.
И сколько раз сдавать анализы, и каккие именно - всё решается индивидуально.
И только врачом.
Здоровья вам и вашим близким!