Найти тему
Политически несерьёзно

Как советские танковые дивизии атаковали китайские границы

В феврале 1979 год на Дальнем Востоке ВС СССР внезапно начали незапланированные учения, в том числе Тихоокеанского Флота. Задействовано было до 200 000 военнослужащих, порядка 3 000 танков и почти 1000 самолётов. Уже через несколько дней эта группировка войск сосредоточилась на границе Монголии с Китаем.
/Из истории/
Фото из альбома автора. Ферганская долина. 1979 год. Однополчане.
Фото из альбома автора. Ферганская долина. 1979 год. Однополчане.

Как советские танковые дивизии атаковали китайские границы, -вспомнился для многих неизвестный эпизод времен Союза.

В моей теме "Нет рОбята галифе - это полная дрянь..." зашел разговор о том, что солдаты-офицеры и без войны могут находиться в полевых условиях месяцами. Где я вспомнил, как мы (и автор в том числе) с марта по середину декабря 1981 года стояли в лесах Германии на границе с Польшей. В готовности войти с четырех сторон для помощи в наведении порядка народному правительству ПНР, так называлась тогда Польша. Стояли со стороны Германии, Советского Союза, с моря итд.... Так вот читательница Анна Безфамильева удивилась:

Вот это да! А я не знала, что такое было!


Сударыня, сколько в мире неизведанных тайн... А тогда мы - Советская армия, как и боевые соединения других стран Варшавского договора не вошли в Польшу. Как вошли в 1968 году наши старшие товарищи в Чехословакию.

Генерал Войцех Ярузельский, на то время глава ПНР, объявил военное положение в стране и справился сам с беспорядками организованные независимым профсоюзом «Солидарность». Он не хотел того, что случилось с ЧССР. Но мы, солдаты ВС СССР были готовы выполнить приказ руководства страны.

Далее ещё случай. У всех на слуху у всех события на острове Даманском, что на Дальнем Востоке. Вооруженный конфликт СССР и Китая. Это знают все. А вот то, что в феврале 1979 года советские танковые дивизии белым днем, в развернутых боевых порядках, правда без авиа и артподготовоки атаковали китайские границы, мало кто знает. Танкисты останавливались в 100 метрах от границы и стояли, нависая над китайскими "товарищами", до темноты. Потом разворачивались и уходили. И так несколько раз.

Тогда в феврале месяце Китайская Народная Республика совершила агрессию против Социалистической Республики Вьетнам.

Без объявления войны 17 февраля 1979 года в 4:30 утра (местное время) 600 000 группировка китайской армии по всей 1400-километровой линии границы вторглись на территорию Вьетнама. Началась война. Война неравная. Впрочем, братскому Вьетнаму к этому не привыкать. Вьетнамцы, лихо (если можно так сказать) обороняясь, но медленно отступали. Китайцы, обладая подавляющимся превосходством в численности и вооружении своих войск, за полмесяца смогли продвинуться только на 50 километров вглубь Вьетнама.

СССР не мог оставить это без последствий. Были подняты по боевой тревоге военные округа Дальнего Востока, боевые соединения их выдвинулись к границам Китая, в том числе соединения 39 общевойсковой армии, дислоцированной в Монгольской Народной Республике. Наш Тихоокеанский флот начал сосредоточение у берегов Вьетнама. Из центральных военных округов Союза спешно перебрасывались части и соединения советской армии. В том числе туда были переброшены части ВДВ. Как вспоминают участники, иногда одновременно в воздухе находились до десяти боевых и транспортных авиаполков, летевших на Восток. А уж военные эшелоны по железной дороге трудно было сосчитать.

105 гвардейская ВДД (Ферганская), в которой я имел честь в то время проходить службу, также "подорвалась" по боевой тревоге и выдвинулась к аэродромам подскока. Нам из Узбекистана и Киргизии (места дислокации частей дивизии) лететь до китайцев было недолго. Швартовка техники и загрузка в самолёты, экипировка, боеприпасы – все по-взрослому. Задачей дивизии был захват одного из автономных округов Китая. Впереди вырисовывалась война. С Китаем.

Однако китайцы испугались, встретив яростное сопротивление вьетнамцев, но главное это реакция Советского Союза, которая ясно показала:

СССР в обиду союзника не даст!

В начале марта (5 марта) 1979 года китайское руководство заявило о том, что они победили в войне и начинают вывод войск из Вьетнама. Вьетнам в свою очередь тоже заявил о победе.

Война СССР - КНР не состоялась, но уже маячила другая, которая растянулась на долгие десять лет…

Кстати, тогда мы солдаты и сержанты дивизии впервые написали рапорта с просьбой о направлении нас для оказания интернациональной помощи братскому вьетнамскому народу.

Туркестан. Фергана. Эти парни писали рапорта на оказание интернациональной помощи Вьетнаму.
Туркестан. Фергана. Эти парни писали рапорта на оказание интернациональной помощи Вьетнаму.

Продолжение может последует.

=======

Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.