Найти тему
BLOG.ПЛИТОЧНИКА

Почему договор со мной заключают лишь в 10% случаев?

Не так давно я опубликовал статью, где рассказал, что работаю по 100% предоплате и подробно описал варианты, как это у меня происходит.

В комментариях под той статьёй некоторые читатели поделились своей точной зрения, отличной от моей. Не удивительно - тема действительно спорная.

Вот и сегодня затрону довольно спорную тему и отвечу на вопрос: Как часто я заключаю договор с заказчиками?

Кто-то говорит, что договор обязательно нужно заключать, кто-то говорит, что от него толку никакого нет. Буду рад, если выскажете свою позицию в комментариях.

Как это работает у меня

Не буду вас сильно томить: так сложилось, что договор со мной заключают крайне редко - примерно в 10% случаев из 100%.

И у меня есть некоторые догадки, почему именно так происходит:

1. Как бы это странно не звучало, я думаю, в первую очередь, потому, что я сам считаю, что он не нужен. И когда я общаюсь с заказчиком в своей голове вообще не рассматриваю вариант, что между нами будет заключаться юридический договор.

Несколько раз встречал коллег, которые считают, что договор нужен. А когда я у них спрашиваю: "А как часто клиенты у тебя спрашивают договор" они отвечают: почти всегда.

Поэтому главная причина - в голове и вашем настрое. Это является ключевым фактором).

2. Прежде чем приступить к работам мы с заказчиком довольно много обсуждаем. Темой наших разговоров чаще всего становятся технологии, мои случаи с объектов и моё отношение к работе.

Не редко бывает и такое, что я подробно расписываю клиенту - то, что нужно купить, но не просто список, а ещё подробно рассказываю для чего нужен тот или иной материал, при необходимости акцентирую внимание на технологических моментах.

Как правило, этого диалога достаточно, чтобы между нами создалась высокая степень доверия. Как с моей стороны (тем более, что я работаю по 100% предоплате), так и со стороны заказчика - в процессе начального взаимодействия он убеждается в высоком уровне моей экспертности и ответственности за свою работу.

Очень скоро я этот процесс опишу в подробностях (начиная с телефонного разговора и завершая непосредственно встречей).

Особенно многие будут удивлены, когда узнают ответ на вопрос: Как часто спрашивают у меня портфолио и другие составляющие "подтверждения экспертности и опыта".

Кстати, напишите в комментариях, как считаете, как часто у меня спрашивают портфолио и просят показать один из объектов? В скольких процентах из 100%

3. Лично я не считаю договор панацеей и 100% гарантией, что работы будут выполнены добросовестно. Ещё не слышал случая, чтобы заказчик подавал в суд на плиточника (может кто-то из читателей слышал о таком случае - расскажите в комментариях было бы интересно узнать, чем это закончилось).

В то же время наслышан о случаях, когда заказчику работу выполнили некачественно, несмотря на заключение договора.

А что вы думаете по этому поводу. Как часто заключаете договор?

Разумеется, я прекрасно знаю, что договор заключать правильно, нужно и т.д.

Все же мне интересно, были ли такие случаи, когда именно договор от чего-то спас (при заключении его между мастером и заказчиком) или может случаи, когда именно договор сыграл злую шутку?

Интересен опыт и заказчиков и мастеров.

Желаете побольше узнать обо мне и про этот блог? В таком случае, добро пожаловать:
Мастерам и заказчикам посвящается или «Что вы получите, иногда заглядывая на мой канал?»

Не жалейте 👍, чем больше будет 👍 тем сильнее становится блог, и именно это меня мотивирует продолжать делиться с вами своим опытом). И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить интересное