Найти тему

Загадка стеклянных шаров на древних крышах

На зданиях прошлого осталось довольно много интересных вещей, которые для обычного человека смотрятся странно, а иногда и необъяснимо. Видимо поэтому к ним и запрещают подходить ближе чем разрешает экскурсовод.

В том числе среди таких вещей выделялись антенки , которые торчали из каждой крыши, каждой башенки ретродома. И вроде бь, ничего необычного, и сейчас на высоких зданиях, что-то подобное есть и по ночам даже мигает.

Наверное , так бы и забылось само собой , если бы не чуть странная форма с неясным стеклянным шаром в центре.

Один из множества примеров.
Один из множества примеров.

Да, наверное и с ней бы забылось.

Но тут историки решили , что всем этим круглым предметам надо срочно дать объяснения , уж больно их много осталось — не нашлось так любимого в учебниках миллиона рабов, чтобы повсеместно их снять.

Первыми попали под раздачу шары малого диаметра. Так сказать, домашние для частного пользования. Для разгона мракобесия был срочно вызван Бенджамин Франклин, который после уговоров завещал всем людям будущего громоотвод. Да не абы какой, а именно схожей конструкции со стеклянным шаром посередине штыря.

иногда пишут, что именно так видел свое устройство дядюшка бенджамин!
иногда пишут, что именно так видел свое устройство дядюшка бенджамин!

Отверстия в верхней и нижней части шара имеют одинаковые размеры, а область вокруг них называют "ошейником".

Большинство первых шаров (но не все) были медными , алюминиевыми или даже с латунными "колпачками" на обоих концах. Назначение колпачков защитить шарик и замаскировать грубые стеклянные концы дырок.

Шайбы с винтами крепили шарик на громоотводе сверху и снизу.

Понятно, что Франклин, наверное не был дебилом, поэтому он изобрел обычный молниеотвод из самого обычного металлического штыря . Без всяких шариков!

Обычный железный прут, как и положено.
Обычный железный прут, как и положено.

Хуже того, функциональность этих стеклянных изделий посреди молниеотвода никак не удавалось объяснить. С технической точки зрения, они там бесполезны, а иногда даже и вредны.

Историки нам предлагают два варианта на выбор, чтобы развеять мрак загадки.

Первый дежурный - "ну, во-первых, это красиво". Типа все , понаставив громоотводов , решили их слегка оживить.

Тут, правда, вышла небольшая заминка. Подобных шариков, которые остались с прошлых веков на домах - вагон и маленькая тележка, а вот расцветок , по большей части всего две — белая и голубая.

Скучновато для украшения
Скучновато для украшения

Две расцветки — это совсем не модно и , как-то даже не очень красиво. Пришлось срочно выдумывать новую версию. По ее качеству можно сразу понять, почему история не может считаться полноценной наукой.Наморщив ум и остальные пятые точки своего тела, историки выдали вариант — шары нужны были , чтобы хозяин дома мог понять, попала в его громоотвод молния во время грозы или нет! Ведь если удар был, то шарик разлетится ко всем чертям. 

Как вам такой вариант?

Я не смог придумать ситуации, а также жизненной коллизии, в которой хозяин дома , бегает вокруг своей недвижимости, подпрыгивая на ходу, чтобы разглядеть жив шарик , или все-таки в него попала молния.

Смысл понять, ударила ли в дом молния, конечно есть. Но в случае такого ЧП, ты это и без шарика почувствуешь, а первой заботой сразу после того , как тебя откачает врач, будет не фиксация увечий громоотвода, а бег за огнетушителем, чтобы спасти , то что еще не обуглилось.

На мой взгляд объяснение абсурдное. Даже с эстетической точки зрения.

Тем не менее, загадка громоотводных шариков сделала их знаменитыми. Они вошли в моду . Теперь есть множество коллекционеров, которые собирают эти злосчастные ни с какой стороны не объяснимые игрушки . Носятся по странам и выкупают их у хозяев.

Этот шарик стал настолько популярным, что китайцы и индусы начали выпускать свои изделия подобной формы. Уже в наше время.

Появились и сами шары и всевозможные варианты цветов. Пишут, что не отличить от аутентичных.
Появились и сами шары и всевозможные варианты цветов. Пишут, что не отличить от аутентичных.

Самое смешное, что техническую функцию стеклянных шаров 19 века даже не стали объяснять. Решили , что хватит декоративной . На этом и успокоились.

А вследствие этого, вообще, все неясные устройства на крышах домов прошлого превратились или в громоотводы, или во флюгеры.

Более подробно об этом можно узнать из немецкой книги 19 века. Ссылка на Яндекс. Диск перед вами:

Grundriss-vorbilder von Gebäuden aller Art. Handbuch für Baubehorden, Bauherren, Architekten, Ingenieure, Baumeister, Bau-unternahmer, Bauhandwerker und Technische Lehranstalten - 1884 - PDF

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал.

И, кстати, а что вы думаете о назначении этих неясных елочных игрушек посреди молниеотводов?