Найти в Дзене
ИА Хакасия

Обзор событий: Хакасия неслучайно слывет территорией смыслов, замыслов и интриг

О бесправном защитнике бизнеса замолвите слово…  

На чем прервется цепочка невеселой карусели в Хакасии, вряд ли кто-то решиться сегодня предсказать. Неумолимо функционирующая, как швейцарские ходики, схема реализации негативных заготовок формирует скандальную реальность.

Несколько кликов, и в режиме онлайн распространяется по городам и весям очередная скандальная заварушка. Либо очередной сенсационный информационный повод выходит на более высокую, кем-то весьма  искусно заданную траекторию.

Минувшая неделя, увы, не стала исключением. Похоже, запущенный аттракцион подходит к пику публичной канители. Одновременно сошлись на одном коротком промежутке времени стразу несколько негативных коллизий. В том числе и знаковая история с назначением защитника бизнеса.

Главные фигуранты остались как всегда за кулисами, казалось бы, рядовых событий. Мало кто из регионального  предпринимательского сообщества предполагал, с какой целью кардинально менялась процедура назначения омбудсмена.

Декларировалась благая цель – совершенствование института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Однако случилось  по форме правильно, по сути - издевательство. Ибо по-другому расценить попытку отчитаться о проделанной работе в течение минувшего года на заседании Совета развития претендента на должность вместо пока еще действующего уполномоченного трудно.  

Неуклюжий кадровый перетряс имел скандальное продолжение. Предпринимательское сообщество подготовило обращение к главе государства Владимиру Путину. Сам уполномоченный Василий Кудашкин обратился в прокуратуру, обращая внимание надзорного органа на отсутствие в процедуре согласования и назначения такой структуры, как Совет развития Республики Хакасия.

И как бы ни завершилась эта скандальная история, самые существенные потери несет, как и было, скорее всего, задумано, высшее должное лицо субъекта федерации.

Если в уже отшумевшем скандале с солидными премиями высокопоставленных чиновников еще можно было предположить, что молодого губернатора банально подставили. Причем, именно те его подчиненные, кто на госслужбе не первый год. То досадная история с «красивым политическим решением» по предпринимательскому омбудсмену губернатора юриста по профессии не красит. А заодно и добавит радости тем, кто уже сегодня занят кастингом потенциальных сменщиков губернатора.

Между тем вовлечение в позорную кадровую склоку федерального центра происходит на фоне другой вяло текущей бузы. На ее примере можно проиллюстрировать, как действует вся карусельная цепочка.

Вот и рак на горе свистнул…

Как публично признала министр финансов Ирина Войнова, благая задумка заключалась, якобы, в намерении подкорректировать действующий с 2006 года нормативный правовой акт. Любопытно, до весны 2019 года ни у кого  такой настоятельной необходимости не возникало.

На портале органов государственной власти республики 25 апреля публикуется проект постановления о внесении изменений. Здесь же присутствует информация: срок окончания правовой экспертизы 29 апреля.    

Несколько часов спустя запущенная местным ресурсом сенсация – сообщение как о случившемся факте  - начнет гулять в медиапространстве. «Известия» вечером 25 апреля известят «Глава Хакасии в четыре раза увеличил надбавки к зарплате себе и министрам».

К надбавочным перипетиям федеральная газета грамотно присовокупит новогодние солидные премии. Не преминет напомнить: руководитель постпредства республики в Москве Юлия Исмагилова получила вознаграждение в размере 500% своего месячного оклада. При этом большинство из получивших премии подчиненных проработали на своих постах не более 1,5 месяца.

А в завершении сюжета о расточительстве «Известия» напомнят о внешнем казначейском сопровождении государственных финансов Хакасии из-за высокого госдолга.

В течение нескольких апрельских дней весть о четырехкратном росте зарплаты губернатора не сходила с информационных лент федеральных агентств. Региональная общественность пребывала в недоумении, но публичных официальных разъяснений сразу же после публикаций  не последовало.

И лишь 21 день спустя, 16 мая Валентин Коновалов изложит журналистам суть вопроса.

Как пояснил глава региона, ранее в региональном законе о госслужбе отсутствовал раздел, регламентирующий годовой фонд оплаты труда. Премии ничем не ограничивались. До принятия закона они могли выдаваться ежемесячно.

После апрельских корректировок закона выплату премии упорядочили. Она теперь выплачиваться не ежемесячно, как раньше, а исключительно в пределах фонда оплаты труда. То есть, фонд оплаты труда по государственным должностям сократился, заявил журналистам Валентин Коновалов.

Золотым словам великая бы цена была в аккурат 26 апреля. Однако на самом пике медиаскандала региональная власть робко отмолчалась, а на минувшей неделе решила рассказать всю правду. Хорошо, что не после дождичка в четверг.

Надо полагать, нелишним было бы загодя публично обозначить истинные намерения. Тем самым избавив злопыхателей самой основы нелепых нападок.

Если, конечно, целью все-таки было ограничение размера надбавок. Ибо декабрьский премиальный скандал с 500-процентной выплатой московскому заму губернатора к  однозначному доверию уже не располагает.