Золотое сечение в фотографии - это религия. В него все верят не требуя доказательств, яростно спорят, перестают здороваться, когда я начинаю хихикать на эту тему. За мою ересь много раз была забанена и анафеме подвергнута.
Продолжая гореть в Аду, хочу все-таки, напомнить, что законы композиции это не законы, а история. И она такая же древняя как культура человечества, а расположение изображения в рамке еще в рамках пещеры было разным.
Думается мне, что такое сильное и беспробудное увлечение пропорцией в кадре в России, связано с особенным русским стремлением все структуризовать, в том числе искусство, чтобы все было понятно, это же мечта веков вдохновенное измерить математикой. Это понятно, сочувствую, сама бы не отказалась.
За рубежом больше говорят о равновесии масс, направленности композиции, закрученности, в живописи эти разговоры так же выглядят и так же не помогают. Потому что от века к веку, от культуры к культуре мода меняется, и все делают как принято.
Самое грустное, что в школе фотографии вам не помогут, и книжки не помогут, вообще никакие слова не помогают сделать красиво. Единственный путь это найти себе учителя, чтобы он смотрел ваши работы и говорил конкретно, что в них не так, и главное что в них ТАК, что хорошо!
А что касается золотого сечения...Есть изумительная книжка Васютинского Н "Золотая пропорция", вот там с дотошностью ученого рассмотрены все проявления этого странного загадочного явления нашего космоса и в поэзии, и в любви, и в строении человеческого тела, и в системе русских сажений, сажень мера длины такая... Формулировка от Леонардо какая-то слишком головоломная, как ею пользоваться снимая людей на свадьбе?
Но и вообще лучше просто запомнить что палку посередине снимка не стоит, что ровно поделенный кадр разваливается, что слишком пустые места лишние, что всегда нужен передний план, а лучше два.
Но в принципе вы можете делать со своим фото что угодно, это только ваше дело и никто ничего вам не указ, просто будьте счастливы!