Ах, Амстердам — кто не мечтал переехать сюда жить? Николай и Катя мечтали и переехали.
Впервые в Амстердам приехал Николай в 2013 году в гости к дяде, который переехал в Нидерланды еще в девяностых.
— Меня, как туриста, Амстердам покорил с первого дня и мысль остаться здесь жить не покидала, — рассказывает Николай. — Но сразу же я не бросился переезжать. В Амстердаме дорого и будучи студентом, переезжать не рискнул.
— Я учился и в тоже время удаленно подрабатывал в одной московской ИТ-студии. Когда закончил учебу, начал искать варианты работы за рубежом. ИТ-специалисты в Европе востребованы, поэтому найти работу не так сложно.
Прежде чем устроиться, откликался не на одну вакансию. Как-то увидел вакансию из Амстердама и решил попробовать. Прошел собеседование, нужно сказать собеседование было не из легких — состояло из нескольких частей, включая и тест на знания и выявление личных качеств.
Николай получил приглашение и заключил контракт на год, на год оформил и вид на жительство. Через год контракт продлили еще на 5 лет, соответственно на такой же срок получил и вид на жительство.
С женой Коля познакомился в интернете, девушка сама из Волгограда. Сначала Катя ездила в гости, а через год они решили жить вместе и Катя переехала в Амстердам. Со свадьбой не стали тянуть и расписались буквально через пару месяцев после приезда Кати.
— Адаптироваться Коле было проще, он сразу вышел на работу, где в коллективе были сотрудники из разных стран. Мне же было чуть сложнее, но скучать не пришлось, потому что прожив вместе четыре месяца, мы уже ждали первенца. И я полностью ушла в материнство.
Подруги у меня теперь тоже есть, я познакомилась со многими русскими в группе на facebook, а вот с местными сдружиться не выходит, — говорит Катя.
Пара живет в Амстердаме около 3-х лет (Коля чуть больше). За это время молодые люди успели составить свой топ-10 положительных и негативных моментов жизни в Нидерландах.
Что в Амстердаме хорошо:
1. Больше всего отличается образ жизни: здесь правда понимаешь, что такое жить в свое удовольствие. Люди не живут только работой, как часто бывает у нас.
2. Местные жители толерантные и отзывчивые. Наверное как и по всей Европе здесь присутствует то, что мы, русские, часто называем фальшивой улыбкой, но здесь это проявление вежливости.
К русским не заметили плохого отношения, вообще местные относятся ко всем с уважением (даже если люто ненавидят приезжих). Чтобы голландцы не думали, но эмоции свои показывать не будут, они всегда максимально сдержаны.
3. Безопасность. В Нидерландах высокие штрафы, желающих нарушать и платить такие штрафы нет, поэтому правонарушений здесь немного.
4. Высокое качество товаров и услуг (кроме интернета). Да, здесь гораздо выше цены на все, но цена/качество соответствует.
5. Амстердам очень красивый город и здесь гораздо приятнее жить. Даже из жилых районов не нужно куда-то далеко ехать, чтобы погулять и отдохнуть.
Что в Амстердаме плохо:
Когда посещаешь город как турист, много не замечаешь. И только пожив некоторое время, начинаешь замечать и негативные моменты.
1. Высокие налоги. Даже если вам обещают хорошую зарплату, не забывайте, что около 40% вам придется заплатить налоги. В вакансиях уровень зарплаты указывают без вычета налогов, имейте это в виду.
2. Очень дорогое жилье. Аренда квартиры в среднем от 1500 EUR, коммунальные платежи от 100 EUR.
3. В Нидерландах оплачиваемый декретный отпуск длится четыре месяца. Иногда молодые родителя отводят ребенка в сад, когда малышу выполнится месяц.
Катя же сидит с малышкой дома, во-первых, ей найти работу сложнее, чем мужу, во-вторых, самый дешевый детский сад стоит 800-900 EUR — это если ребенок будет не полный день в саду, если полный день — около 1500 EUR.
Зарплата, на которую может рассчитывать Катя — 1400-1500 EUR (т. е. минимальная). Конечно те, кто имеет социальное страхование, платит меньше. А если ваша семья зарабатывает больше минималки, то будьте добры оплачивайте всю стоимость.
4. Медицина в целом на высоком уровне, но есть нюанс, когда ты придешь к хаусартс (домашний врач) и пожалуешься на недомогание, чаще всего тебя будут лечить парацетамолом. Нередки случаи, когда врач может при пациенте искать советы в интернете. Именно на таком уровне медицина здесь не очень.
5. Завышенная стоимость проезда в общественном транспорте. Купить машину вообще нереально дорогое удовольствие. Именно поэтому здесь так любят велосипеды.
6. Погода. Зима в Амстердаме хоть и мягкая, но все равно холодная. А лета как такового нет, очень мало солнечных дней, часто пасмурно и слишком часто идут дожди.
7. Много выходцев из арабских стран. Порой даже кажется, что их больше, чем европейцев.
8. Многие местные живут на социальном обеспечении, нельзя сказать, что это высокий уровень жизни, зато они могут позволить себе не работать всю жизнь.
Часто местное население негативно относится к приезжим, несмотря на то, что они (голландцы) живут за счет вычета налогов из зарплат приезжих.
— Мы сейчас живем только на зарплату мужа, — рассказывает Катя, — нам на все хватает, так как у мужа даже по местным меркам высокий уровень дохода.
При этом живем мы достаточно скромно, потому что и жилье дорогое и на продукты уходит немало денег, плюс медицинские страховки и совсем недешевый интернет.
Возможно, когда я найду работу, будет лучше. Если бы не контракт у мужа, вряд ли бы здесь остались. Со временем понимаешь, что красота и атмосфера города не самое главное для жизни.
Если хотите поделиться своей историей о жизни в других странах, пишите на travel-breeze@yandex.ru