Найти тему
Счастлива и свободна.

Куда ты смотрела?!

Так сказала мне моя подруга детства, когда я рассказала ей о случившемся. В Питере она живет. У нас были длительные разговоры по телефону. Как девушка, которая по жизни на тот момент была уже самостоятельная много лет, даже вела свой бизнес в сфере связанной со строительством, подруга моя мыслила самостоятельными категориями, а умея считать и имея некоторый неприятный опыт, когда ее третий супруг пытался выводить деньги из семьи, она раскладывала передо мной цифры: ну сама посмотри, сруб примерно стоит столько то, беседка и баня, а еще бытовка… на работы столько то, плюс земля, а коммуникации? И откуда деньги, ты понимала? Ты вообще спрашивала его?

Смотря на свою самостоятельную и такую ответственную за собственную жизнь подругу, мне так и хотелось сказать: я? Спрашивала? Его? Да я, блин, только успевала сопли двоим детям лечить и мишин кашель лечить, в однушке моей бирюлевской проживая… Но разве это оправдание? Я ж вроде с головой на плечах, как-бы должна мозг включать, а не тупо мужу доверять… Вот эта дурацкая привычка сразу искать вину в себе, даже с подругой она срабатывала, не то что с мужем.

Труднее всего таким как я ответить на вопросы, куда смотрела, почему терпела, почему раньше не соскочила (как Лабковский спросил у меня на передаче). А сейчас уже и не хочется на такие вопросы отвечать тем, кто такие вопросы задает, потому что пустое все это. Кто на собственной шкуре не перенес это зомбирование, все равно до конца не поймет. Но, с другой стороны, молчать про это глупо и безответственно, если можешь сказать, если кто-то прочтет и поймет, что не одна она такая, что не кажется ей что ее ситуация ненормальная, что не должна она мучиться и терпеть унижения ни ради чего. Мне ведь звонят иногда девчонки, которым не к кому больше обратиться, которым страшно и все уже, сил нет, и хоть бы поговорить с тем, кто поймет потому что сам прошел через похожее. И кто не казенными словами обученного психолога, а словами с пониманием и похожей болью выслушает и скажет слова поддержки.

-2

В нас самих есть что-то, благодаря чему мы находим вот таких домашних Наполеонов. Да, все из детства, возможно родители, которым было некогда, папа, который всерьез тебя не замечал, мама, нервная и непоследовательная в своем поведении, воспитание тебя как хорошей девочки, которая должна быть для всех умницей, да много чего… И вот выбираем себе, терпим, сглаживаем углы, не конфликтуем, не спорим, засунув свое мнение и свой язык сами знаете куда. А у нашего мачиста (от слова Мачо), Наполеончика, растет внутренний гонор, самолюбие и безнаказанность. И ловит кайф наша «половина» от власти над нами. И к рукам тебя прибирают постепенно, втягиваясь и входя во вкус. Постепенно не становится рядом друзей, ты сама предпочитаешь своим друзьям друзей мужа, ты идешь туда, куда везет он, занимаешься тем, что нравится ему. Все, кто имеет хоть какое-то влияние на тебя, подвергаются остракизму, отлучаются от тебя, им выносится приговор недоверия, и ты сама перестаешь с ними общаться. Дабы не сердить мужа. Он постоянно ставит тебя в ситуацию выбора между ним, таким важным в твоей жизни и другими, не заслуживающими внимания, даже несущими в вашу жизнь проблемы, очень серьезные проблемы. Так вот мои родители, например, были видимо очень серьезным источником проблем. Я была поставлена перед необходимостью выбирать между мужем (типа семьей моей) и моими родителями. Причем момент был выбран самый подходящий с точки зрения моей уязвимости: я только что родила первого ребенка, была раздавлена самими родами и тем что я не знала, как ухаживать и что делать с малышом, как кормить и все было сложно. Жили несколько месяцев у родителей мужа, потому что сосед по бирюлевской квартире затопил нас незадолго до родов, и муж делал ремонт в однушке. А еще я чисто физически была раздавлена, шита-перешита, сесть не могла два месяца, свекровь учила меня жизни и как кормить, и как ухаживать, своими дедовскими раннесоветскими представлениями, давя на меня авторитетом дипломированного педиатра (техникум закончила в конце 60Х) и заведующей женской консультации. Безапелляционная, резкая, грубая, мат-перемат говорящая… Придет, тряпку мокрую в комнате на пол бросит, - мой пол, у тебя тут дерьмом воняет. Стою и хоть плачь, наклониться не могу, чтобы поднять эту тряпку, потому что швы режут.

-3

Самое времечко сказать мне – скажи своим родителям что они не будут общаться с внуком. У меня было чувство что мои родители умерли и мне самой пришлось их убить.

Какой надо иметь характер, чтобы встрепенуться и с грудным ребенком уйти, послав всех на х? Ведь нагибают тебя не сразу, и ты даже не замечаешь, как тебя становится все меньше и меньше. И ты ищешь оправдания происходящему, потому что осознать и приять дикую реальность мозг твой и психика отказываются.

-4

-5

Легко подружке говорить…

Справедливости ради надо сказать, что это я после своего первого развода была «продвинутой» отважной разведенкой для моей подруги. Которая на тот момент жила в гражданском браке со своим вторым супругом и была очень даже зависима и терпела своего мужа-газлайтера (это мы сейчас такие слова знаем, тогда и названия не было, разве что только домашний тиран). Я приехала в командировку в Питер со своими студентами и зашла к ней в гости со своим приятелем, студентом –иностранцем, бывшим гражданином России, на тот момент гражданином Греции, Костасом. У нее была сломана розетка на кухне, а Костас был электриком в прошлой жизни и мы даже ойкнуть не успели, как он починил розетку. После пришел муж и устроил сцену ревности с попыткой подраться, решив почему-т,о что Костас любовник моей подруги. В общем, вызвали милицию, я, Костас, муж, пошли в отделение, там милиция шутила над Костасом (который быстро со всеми наладил контакт своими шутками), называли его Онассисом… А я поговорила с милиционером, сказала, там дома ребенок испуганный и мамочка его испуганная, вот вы сейчас этого мужа домой отпустите, а что там будет? Нам уезжать надо, мы не останемся… В общем, оставили этого мужа в отделении до утра, чтоб остыл. Милиционер позвонил моей подруге и дал свой мобильный, сказал если что – пусть ему звонит. Такая история была. Это уж потом она разошлась с этим мужем, открыла свой бизнес, выучила французский, двум французам отказала и вышла в третий раз за русского Вову, который со временем стал у нее деньги тянуть и на первую жену тратить…

И это уже много после она мне вычитывала, куда я смотрела, дура такая…

А я еще помню как моих родителей и своих детей украдкой встречала… Вот уж где точно дура была..

-6

Нос не вешайте, девчонки, прорвемся!

Ваша Ия.