Найти тему
Живой Мир

Летающие собаки

Фото с сайта: http://greenword.ru
Фото с сайта: http://greenword.ru

Крыланы – уникальные млекопитающие. В семейство крылановых входит более 170 видов, которые объединены примерно в 40 родов. И мы поговорим сегодня об одном виде - это будет египетская летучая собака. Его ещё называют нильским крыланом.

Этот малыш обитает, как вы уже поняли из названия, в Египте, на Аравийском полуострове, на юге Турции и на Кипре.

Зверьки ведут активный ночной образ жизни. Предпочитают жить большими колониями и питаются плодами, большей частью незрелыми, либо повреждёнными насекомыми или грибами. В поисках пищи собаки-крыланы за ночь пролетают до 40 км. Любимая пища — это инжир, потом апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева.

Размер собаки-крылана всего 17 см, в отличие от своей сестры лисицы-крылана, которая может быть длиной до 42 см. Весит зверёк около 130 гр. Есть небольшой хвостик длиной всего в 1 см.

Самое удивительное - это крылья крыланов, размах которых, у разных представителей, может достигать почти до 1,7 м. Цвет у крыльев может быть чёрный, бурый или жёлто-оранжевый с тёмными прожилками. На передних лапах пальцы значительно длинные и между ними натянута кожаная перепонка, которая продолжается до кисти задних лап, соединяясь с хвостиком. То есть все четыре конечности и хвостик соединены тонкой эластичной кожаной перепонкой. На указательных пальцах передних лап имеются когти, позволяющие цепко держать плоды фруктовых деревьев. Крылья зверька очень хорошо складываются и расправляются при необходимости.

Во время полёта зверёк не может планировать как птицы, поэтому он активно машет крыльями, в результате чего кожа натягивается и площадь перепончатых крыльев увеличивается в четыре раза.

Благодаря особенности строения собака-крылан способна взлетать с любого положения и бесшумно перемещаться в пространстве.

Шерстка у собак-крыланов очень мягкая, как будто шёлковая, окрашена в бурый цвет, а брюшко немного светлее.

Мордочка вытянутой формы - настоящая собачья, с небольшими ушками. Очаровательные большие блестящие глаза, которые, впрочем, очень хорошо видят.

У собак-крыланов есть «шестое чувство», немного отличающееся от летучих мышей. Это способность к щелчковой эхолокации: они пощёлкивают корнем языка, отправляя шумы в пространство, звуковые волны отражаются от предметов и одушевлённых объектов и воспринимаются крыланом, которым были посланы. То есть, находясь в абсолютной темноте, собаки-крыланы способны с помощью слуха «видеть» окружающую местность и спокойно ориентироваться в ней. Такой суперспособностью обладают ещё пещерный и эполетовый крыланы.

Сезон размножения у собак-крыланов длится с июня по сентябрь. Беременная самка вынашивает единственного малыша, редко двойняшек, приблизительно 115-120 дней. Рожает самка крылана в привычной для неё позе – вниз головой. Чтобы малыш, выходя из утробы, не свалился вниз, мать заранее готовит ему «кроватку» из сомкнутых собственных крыльев, куда детёныш благополучно и попадает. Родившийся маленький крылан покрыт шерстью и уже способен видеть. Малыш неразлучно находится с матерью до шести недель. Потом она постепенно учит его висеть на скальных выступах и ветвях деревьев. Самка собаки-крылана продолжает его кормить, постепенно уча всем премудростям их непростой жизни. Только через 9 месяцев молодой крылан начинает самостоятельную жизнь.

Благодаря добродушному характеру и сообразительности, зверёк очень легко приручается человеком. Но стоит учитывать, что животное имеет социальный характер, поэтому нужно заводить сразу нескольких питомцев.

Источники информации: https://ru.wikipedia.org ; https://givnost.ru

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Будем вместе узнавать новое о нашем мире!