Найти в Дзене

Примож Роглич выиграл «разделку» на «Джиро»

Примож Роглич совершил нечто невероятное — он не только в очередной раз доказал, что является одним из быстрейших велогонщиков мира, но и существенно улучшил свои позиции в генеральной квалификации «Джиро д’Италии» (Giro d’Italia). Сегодня, 19 мая, состоялся девятый этап гонки — ITT на 34,8 километра. При этом осложняло ситуацию не только сложная, уходящая в гору дистанция, но и погода — практически весь день лил дождь.

Долгое время лидером этапа был Виктор Кампенартс, проехавший дистанцию за 52 минуты и 3 секунды, что оставалось неприступной крепостью для всех остальных гонщиков. Ближайшим конкурентом для бельгийца стал Бауке Моллема, уступивший Кампенарту порядка 50 секунд. Не смог ничего сделать и многоопытный Винченцо Нибали, но капитан Team Bahrain Merida остался без малого в минуте от гонщика Lotto Soudal. Но все ждали другого — сможет ли Примож Роглич достать Кампенартса или нет. И летучий словенец совершил невероятное: при невнятном начале представитель Team Lotto-Jumbo всё же сумел проявить свои лучшие качества и остановил таймер на отметке в 51 минуте и 52 секундах.

-2

Благодаря этой победе на этапе Роглич поднялся в генеральной квалификации с 12-го на 2-е место, уступая Велирио Конти 1 минуту и 50 секунд. Что же до других фаворитов, то как сказано выше, лишь Винченцо Нибали сумел достойно показать себя на этой «разделке». Ильнур Закарин уступил победителю 1 минуту и 56 секунд, Рафал Майка — 2 минуты и 4 секунды, Павел Сиваков — 2 минуты и 47 секунд, а Саймон Йейтс — 3 минуты и 11 секунд.

-3

Теперь в генеральной классификации перед началом цепи горных этапов Нибали опережает Йейтса на 2 минуты. Закарин проигрывает полторы.

Для Приможа Роглична эта вторая победа на «Джиро» и девятая в сезоне. Вот, что он сказал после финиша: «Это было долгое и тяжёлое испытание. Шёл очень сильный дождь и приходилось не рисковать на поворотах. На подъёме я начал ускорение и этого оказалось достаточно для победы. Сегодня всё шло по плану. Рад победе».

Между тем, победа Роглича могла и не состояться, если бы Виктора Кампенартса во время прохождения дистанции не застигли сразу две технические проблемы — сначала слетела цепь, а затем пришлось менять велосипед. «Ещё утром понял, что чувствую себя отлично — у меня были отличные ноги, да и тренировка прошла хорошо. План состоял в том, чтобы особенно не напрягаться до холмов, а на подъёмах — прибавлять. Ровно также, как было в Инсбруке. На «разделках» всегда расстраивают технические проблемы. В конце концов, мы до старта обговорили, что у меня будет два велосипеда, один из которых заточенный под горы. Мы договорились, что на горный я пересяду незадолго до холмов. Эта смена не была быстрой, так что я немного разочарован результатом. Тогда у меня были смешанные чувства. Если бы я выиграл, замена велосипеда была бы сразу забыта. Если нет, я буду ругаться. К сожалению, случилось последнее. В конце концов, я проиграл гонки с раздельным стартом на 11 секунд, а значит без этой замены велосипеда я бы точно победил. Но это жесткие законы спорта высшего уровня, и я должен с этим смириться. Я никого не виню», — сказал велогонщик.

-4