Одним из самых популярных и исследований является анализ на установление отцовства. Но что делать, если биологическое отцовство ставиться под сомнение еще во время беременности?
Современная генетика предлагает давай способа решения этого вопроса:
- Инвазивный, от слова "invasion" - вторжение.
- Неинвазивный, то есть без вмешательства в организм матери.
Инвазивный анализ
Эта процедура представляет собой забор биологического образца ребенка с помощью биопсии. Забор может производится из разных мест, но суть остается одна:
- Биопсия ворсин хориона с помощью прокола брюшной полости специальным шприцем.
- Плацентоцентез - забор материала плаценты путем проникновения в брюшную полость.
- Амниоцентез - получение околоплодных вод с помощью биопсии.
- Кордоцентез - забор пуповинной крови через прокол передней брюшной стенки.
Подобные процедуры проводятся под жестким контролем специалистов. Однако, в 2-3% случаев может наступить прерывание беременности. Также возможны возникновения патологий у плода, например, гидроцефалия, заражение крови.
После получения биообразцов из них выделяется ДНК плода и сравнивается с профилем предполагаемого отца.
Данный метод представляет опасность для здоровья матери и ребенка и требует тщательной подготовки и осмотров врачей. Подобная процедура может быть назначена только по направлению врача.
Неинвазивная диагностика
Основным и самым неоспоримым преимуществом неинвазивного установления отцовства является полная безопасность. Тест выполняется по крови матери. Это не сложнее, чем сдать кровь "на сахар".
Суть методики заключается в том, что к 9-10 недели беременности в крови матери достигается необходимая для анализа концентрация ДНК плода. Эта дезоксирибонуклеиновая кислота попадает в кровеносную систему женщины через плаценту в процессе обмена продуктами жизнедеятельности плода. Из крови беременной женщины выделяют ДНК плода и сравнивают с предполагаемым отцом.
В мире не много клиник, способных на проведения таких высокотехнологичных исследований. В основном все они находятся за границей. Точность неинвазивного определения отцовства составляет 99%
Процедура не требует направление врача или прохождение предварительных исследований. Тест выполняется по инициативе матери или отца.
Судебный ДНК тест
Провести установление отцовства во время беременности в рамках судебно-генетической экспертизы невозможно. В России подобные практики не установлены законодательством и не скорее всего будут приняты судом в качестве доказательства.
Судебный анализ можно выполнить только после рождения ребенка.
Инициатива матери или отца
Факт в том, что без согласия матери практически невозможно пройти дородовый тест на отцовство. Обязательное условие исследования - это наличие венозной крови матери или плазмы крови. Собрать кровь без ведома человека крайне сложно.
Однако, без согласия отца сделать тест возможно. В качестве биологического материала подойдет любой образец ДНК: окурки, ногти, волосы с луковицей, зубная щетка, сперма, бритва, ушная сера, жевательная резинка и многое другое.
Молекулярно-генетический центр "Ралзо" специализируется в области ДНК исследований. Мы - Ваш путь в мир генетики.