Найти в Дзене

Тефлон - как это было

Ученый компании Kinetic Chemicals (в 1949 ее выкупит DuPont) по имени Рой Дж. Планкетт 6 апреля 1938 года проводил опыты с хлорфторуглеродом.

-2

Он с ассистентом синтезировал тетрафторэтилен, полученный газ был закачен в баллоны для хранения и последующих опытов и помещен в сухой лед. На следующий день оказалось, что газа в баллонах нет, в место этого стенки емкости были покрыты слоем белого воскообразного вещества. Планкетт сделал запись в лабораторном журнале:

«Получен твердый материал белого цвета, предположительно продукт полимеризации»
Рой Дж. Планкетт

При первичном анализе вещества Планкетт отметил, что политетрафторэтилен тает при температуре, приближающейся к красному калению, и сгорает без остатка. Последующие анализы вещества привели ученого и его ассистента в восторг, оказалось, что полученное вещество полностью инертно к любым химическим воздействиям.

В 1941 году Планкетту и компании Kinetic Chemicals был выдан патент на тефлон, или же политетрафторэтилен, в странах СНГ этот материал более известен как фторопласт.

Фторопласт используется сейчас повсеместно, он незаменим в химической, пищевой, приборостроительной, легкой и тяжелой промышленности, используется в медицине (протезы, импланты). Тефлоном даже покрывают ткань, что придает ей теплостойкость, износостойкость, инертность к загрязнителям, таким как жир и масло.

Не стоит забывать, что максимально безопасная температура использования тефлона 260 градусов.

источник источник источник