Найти тему

Что такое копирайтинг

Чтобы начать работать копирайтером, для начала познакомимся с основными терминами и поймем, что это вообще за странное слово.

Копирайтинг дословно переводится с английского как copy (копировать) и write (писать). То есть, если понимать прямо, вы копируете какую-то информацию и пишете ее, но, видоизменив. Вообще, есть два схожих термина:

  • копирайтинг;
  • рерайтинг.

Местами они пересекаются, границы их размыты. Под рерайтингом (то есть в переводе «переписать») понимают работу наподобие школьного изложения. Вспомните, когда учитель читал вам текст, а потом вы по памяти, в основном своими словами, его писали. Рерайтинг — это практически то же самое.

В начале вашего пути, возможно, даже лучше попробовать себя именно в рерайте и брать такие тексты для работы. Заказчик даст вам ссылку на текст или сайт, с которого хочет рерайт или, возможно, два текста и пару ссылок, которые нужно объединить. Смысл один: вы пишете все то же школьное изложение.

Копирайтинг — это уже серьезнее. Чаще всего, нужно написать текст с чистого листа. Что это значит? Заказчик либо даст вам список тематических ссылок, либо скажет самим искать материал.

Предположим, вам нужно написать текст об истории возникновения мыла. Алгоритм работы будет примерно следующий:

  • открываете поисковик и вводите «история создания мыла»;
  • читаете топ статей в выдаче;
  • перевариваете этот материал у себя в голове. Удивляетесь сколько вы всего оказывается не знали о мыле;
  • садитесь за компьютер и пишете из головы весь ваш переваренный текст. Подглядывать на сайты, с которых вы черпали информацию, можно в конце, чтобы уточнить какие-то важные даты, события, факты;
  • профит! Текст готов.

Небольшое пояснение. Этот метод подходит для простых текстов, с темами посложнее, естественно, не обойтись топом выдачи Яндекса и Гугла. Хорошие заказчики платят деньги за ХОРОШУЮ работу, поэтому для некоторых тем нужно изучить материал от и до, читать как можно больше и причем совсем НЕ ТОП выдачи, потому что в топ чаще всего попадают именно работы таких же копирайтеров как и вы.

Совсем хорошо будет если вы посетите специализированные сайты, связанные с этой темой. Если статья о медицине, экономике, юриспруденции, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно читать информацию в справочниках, энциклопедиях, кодексах и т. д.

Сейчас будет еще немного шок-контента для вас: 90% информации, которую вы читаете в интернете — это 100500 раз переписанные статьи! Вы наверняка помните, как вводили в поисковик запрос наподобие: «Как сварить манную кашу». Гугл выводил вам штук 100 сайтов. Вы открывали каждый и там начинааалось: польза манной каши, из чего делают манную кашу, кому нельзя есть манную кашу, как похудеть с помощью манной каши и где-то там в конце статьи, возможно, вы найдете пару слов с рецептом этой дурацкой манной каши…, а может и не найдете.

Суть копирайтинга и рерайтинга, я думаю, вы уяснили. В следующий раз поговорим о СЕО-копирайтинге, что это за зверь и почему скоро он уйдет в небытие.

П.С. Если вам нравятся мои статьи, они информативны и полезны, то делитесь ими с теми, кто тоже хочет начать зарабатывать удаленно. Ставьте лайки и пишите в комментах свои мысли.