В международном конкурсе киношкол фестиваля "Победили вместе" показали работы 12 режиссеров из России, Армении, Кыргызстана, Белоруссии, Литвы, Польши, Словакии, Казахстана и Испании, сообщает ИА FederalCity.
В документальном фильме "И будет весна" ("There will be more springs to come", Slovakia, 2018) режиссер Неринга Старкявичюте из Литвы показала будни девушки, которая живет продажей клубники и овощей. Это ее единственный источник дохода, и голос за кадром поясняет, что значительная часть населения Литвы живет за чертой бедности, а у 90% населения страны есть друзья-эмигранты.
Режиссер Матус Дурана из Словакии представил на суд жюри документальную картину "Человек с чердака" ("Na povale som", Slovakia, 2018) о сельском жителе, который мастерит модели церквей.
Елена Буякова из Белоруссии привезла на кинофестиваль документальный фильм "Один день из жизни Алеся и Алеси". В течение 16 минут зрители погружаются в медитативный, созерцательный и созидательный мир одной пары. Алеся и Алесь живут на хуторе, спорят о важности родного языка и помогают местной церкви. Этот фильм уже получил награду белорусского кинофестиваля "Листопад", отдельный приз режиссеру вручили за "верность нравственным идеалам киноискусства".
"С главным героем фильма Алесем меня связала музыка, мы оба - музыканты. А еще он – архитектор и реставратор. Сначала я познакомилась с ним, затем с его спутницей жизни Алесей, и будущий проект сложился. Подготовительный период занял полгода, в целом на создание документальной картины ушло восемь месяцев", - рассказала Елена Буякова.
Она добавила, что планирует снять продолжения фильма через десять лет, чтобы показать, как изменилась, или наоборот, осталась верна друг другу и своим идеалам пара Алеся и Алеси.
Елена Буякова четыре года назад закончила Белорусскую государственную академию музыки по классу скрипки, сейчас заканчивает 4-й курс отделения «режиссер телевидения» Белорусской государственной академии искусств.
Режиссер из Москвы Евгений Милых выступил еще и продюсером, оператором и автором сценария документального фильма "Ничего личного". Почти 40 минут зрители наблюдают за моральными терзаниями одного коллектора Андрея и увлеченностью охранными системами и замками его напарника Евгения. Герои фильма изымают и опечатывают у должников жилье в пользу банка. Открывают двери, осматривают помещения, готовят к продаже.
"Во время съемок документального кино я не беру интервью у героев, я считаю, что это уже заведомая ложь. Я не режиссирую их действия. Просто следую за ними с камерой, они привыкают, и тут начинается кино. Этот фильм я снимал год. Еще столько же монтировал", - рассказал Евгений Милых.
Фильм "Ничего личного" уже собрал три награды. На фестивале дебютного документального кино "Рудник" он получил приз критики. На кинофестивале "Святая Анна" ему отдали первое место, как лучшему документальному фильму. В национальном конкурсе фестиваля "Послание к человеку" работа Евгения Милых завоевала приз жюри "Кентавр" за лучший фильм.
Итоги международного конкурса киношкол подведут 18 мая 2019 года в Севастополе на церемонии закрытия фестиваля "Победили вместе".
Ранее ИА FederalCity сообщало о том, как прошел питчинг кино- и телепроектов в Севастополе.
Также ИА FederalCity рассказывало, какие фильмы о военных действиях в Донецкой и Луганской народных республиках показали в кинотеатрах Севастополя во время кинофестиваля "Победили вместе".
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.