Найти тему
ПРОЕКЦИЯ

Как индейский художник ставит себя против всего

Михаил Борисов подводит персональные итоги Венецианской биеннале, выделяя самые интересные проекты, на которые точно стоит обратить внимание.
В первом выпуске - американский скульптор Джимми Дарем (Jimmie Durham).

Jimmie Durham
Jimmie Durham

«Золотого Льва» 58-й Венецианской биеннале получил восьмидесятилетний американский скульптор и поэт индейского происхождения Джимми Дарем (Jimmie Durham). По словам куратора биеннале Ральф Ругоффа, «вклад в искусство Джимми Дарема является выдающимся благодаря формальной и концептуальной оригинальностью работ, смешению альтернативных точек зрения и неудержимой игривости».

Jimmie Durham
Jimmie Durham

Дарем создает тотемы из черепов животных и пластикового мусора, из старой мебели и брошенных автомобилей, снабжает работы бирками и поддельными святынями, его творчество материализует новейший эпос в индейском изводе.

Jimmie Durham
Jimmie Durham

Джимми, в чьих венах, по его утверждению, течет кровь чероки, в семидесятые годы был активистом движения за права американских индейцев и неугомонным критиком буржуазного устройства. Поэт-патриарх и стихийный анархист, он лихо и кратко формулирует свое кредо - «Против архитектуры, против нарратива и против структуры». Он воплощает в себе тот обаятельных образ художника, который задает иронические вопросы обществу и обходится городским мусором в качестве материала для создания забавных и запоминающихся реди-мейдов.

Jimmie Durham
Jimmie Durham

Чероки конфликтуют с Джимми, его творчество много лет находится в поле конкуренции с традиционным индейским творчеством. Корень конфликта, естественно, финансы. В 1990 году в США был принят Закон об искусстве и ремесле, который делает незаконным продажу предметов искусства, если художник ложно выдает себя за представителя коренного федерально признанного племени. И это как раз случай Джимми.

Jimmie Durham
Jimmie Durham

Индейские художники заявляют, что у Дарема нет родственников чероки, он не проводит время в общинах, не участвует в танцах и т.д. Чероки обвиняют его в том, что на протяжении всей карьеры он искажал традиционные художественные практики и присвоил себе традиционную культуру индейских племен. У Джимми как раз все сложно с идентичностями – кто он на самом деле знает только он сам.

Впрочем, Джимми Дарем, живущий сегодня в Берлине, идеальный художник для заявленной темы биеннале: «May you live in interesting times» («Чтоб ты жил в эпоху перемен!»). Это крылатое выражение было придумано европейскими политиками в тридцатые годы 20 века как якобы китайское проклятие и отсылает к словам сэра Чемберлена - «нет сомнений что это проклятие пало на нас».

Иначе говоря, мир - хаос, в котором идет непрерывный поиск идентичности - национальной, расовой, политической, сексуальной и т.д.

Текст: Михаил Борисов

Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.

Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.