В Испании, неподалеку от Мадрида есть маленький город Аранхуэс. Он знаменит дворцово-парковым ансамблем - памятником Всемирного наследия. Множество людей из разных стран приезжают взглянуть на эту удивительную красоту, фотографируют и рисуют дворцы и беседки, вековые деревья и разноцветные клумбы. Удивительно, но лучше всех смог передать этот праздник визуального наслаждения слепой человек, музыкант Хоакин Родриго. Его Аранхуэсский концерт стал самой исполняемой испанской композицией, трек с его записью был отправлен в космос. Испанский король пожаловал автору красивый и почетный титул - Маркиз садов Аранхуэса.
Испанской музыке повезло. Ее и слушают во всем мире, и композиторы других стран постоянно пишут что-нибудь в испанском духе. Уже вXVII столетии итальянец Корелли создал скрипичные вариации «La folia» на испанскую тему. Произведение получилось настолько выдающимся, что его с тех пор постоянно обрабатывают. В списке поклонников музыкальной Испании такие великие имена, как Лист, Бизе, Дебюсси и Равель, Шуман, Вольф…
Русским композиторам тоже всегда нравились страстные испанские интонации. «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде» Глинки очень популярна и воспринимается чуть ли не более «испанской» чем сочинения настоящих испанских авторов. Обращались к испанским мотивам Чайковский, Римский-Корсаков, Глазунов, Балакирев, Даргомыжский, Рахманинов, Шостакович. И конечно, особенно любят испанскую музыку русские гитаристы. Они пишут аранжировки и оригинальные произведения, среди которых встречаются огромные творческие удачи, например, «Арабески» Дмитрия Бородаева.
Что касается подлинной испанской музыки, то она очень разнообразна и далеко не все ее направления «на слуху». Ее можно сравнить с терпким настоем из трав, кропотливо собираемых в разных местах. Свой исток она берет в древней культуре иберов, которые скоро смешались с кельтскими народностями. Испания пережила финикийскую, затем греческую и карфагенскую колонизацию. Затем эти земли находились в составе римской империи. Именно в те времена в Испанию проникло христианское литургическое пение. В период с VIII по XV век Испания стала центром арабской культуры, но длительное пребывание арабов на пиренейском полуострове не слишком ослабило испанскую культурную самобытность. С XV века диковинный взвар испанской музыки обогатился своеобразным привкусом культуры цыган, во множестве пришедших в Андалусию.
Есть в Испании и богатая органная традиция, уходящая далеко вглубь веков.. Уже в XIII столетии знаменитому университету в Саламанке требовался органный мастер. Известны имена органистов XIV-XV веков. Вершиной испанской органной культуры стало творчество Антонио де Кабезона (1510-1566). Как и Родриго, он был слеп и также получил покровительство испанского короля, в данном случае Филиппа II. Сопровождая монарха в поездках, Кабезон со своим портативным органом объехал всю Европу.
Он очень любил жанр тьенто (от испанского tiento - “осязание”, или “посох слепых”). Это большие пьесы полифонического склада, близкие по форме ричеркару и старинной фуге. А еще испанские органисты создали жанр батальи – яркой помпезной пьесы, прославляющей мощь Испанского королевства.
Приглашаем вас на вечер испанской музыки в Библиотеку искусств им. А. П. Боголюбова
Приобрести билеты и узнать подробнее о концерте: https://artbene.ru/concert/26-05-2019/
#концерт #концертвмоскве #органныйконцерт #орган #органслушатель #АннаВетлугина #фортепиано #ГалинаГамбург #меццосопрано #ДмитрийБородаев #гитара #МарияВолгина #испанскаямузыка #вечериспанскоймузыки #БиблиотекаискусствимБоголюбова