Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Кто обеспечивал изъятие мощей святых для возвращения верующим возможности поклониться им? Кто обеспечивает безопасность участников процесса по время рассмотрения громких дел, за которыми следят во всем мире? Кто обеспечивает безопасность судебных приставов-исполнителей при выселении бывших депутатов Госдумы, которые не хотят покидать ранее выданное служебное жильё? Кто обеспечивает безопасность при исполнении решений о выселении из общежитий, когда должники, несмотря на уголовную ответственность, готовы применить подручные средства и силу в отношении судебных приставов-исполнителей. Кто ломает сопротивление вооруженных ЧОПовцев, охраняющих незаконно захваченные промышленные объекты при исполнении решений судов об истребовании имущества из чужого незаконного владения?
Конечно, спецназ ФССП России!
На базе УФССП России по Москве, был создан отряд специального назначения «СКАЛА», Приказом УФССП России по Москве от 11 апреля 2014 г. № 345 был учрежден нагрудный знак ОСН «СКАЛА» УФССП России по Москве, который стал символом спецназа ФССП.
Ношение данного знака указывает на то, что владелец принадлежит к элите боевого спецназа.
У древних римлян венки являлись высшими знаками отличия. В Древнем Риме дубовый венок назывался "Corona civica", он является символом мужества, силы, стойкости и доблести. Римляне вручали венок из дубовых листьев воинам, которые в бою спасли товарища. Будучи молодым воином, дубовый венок "Corona civica" получил Цезарь (венок он получил за штурм Митилена, города на острове Лесбос).
Интересен факт того, что Божественный Юлий, которого очень раздражала собственная лысина, с огромным удовольствием впоследствии воспользовался предоставленным ему правом носить такой венок постоянно. В Древней Греции дубовый венок посвящался Зевсу – Громовержцу. (Зевсу Олимпийскому посвящался оливковый). Дубовый венок и позднее был эмблемой свободы, отваги и храбрости. В XVIII веке в Германии такой венок назывался "эйхенлауб", то есть "дубовая награда", и до XIX века считался исключительно военным отличием.
Лавровый венок, как известно, является символом триумфа и победы. В Древнем Риме на победоносного полководца решением Сената возлагался лавровый венок триумфатора, он являлся высшим знаком воинской и императорской славы. Венок из лавровых листьев символизировал мир, наступающий после победы над врагом.
Кулак с автоматом Калашникова на фоне пятиконечной звезды – это знак спецподразделений, означающий «Сила единства в борьбе с терроризмом». На слэнге бойцов спецподразделений он называется «боевая единица». История данного знака идет от символики спецназа Кубы прошлого века, у них эмблемой был кулак сжимающий автомат Калашникова АКС-74У на фоне парашюта.
Командир «Витязя» добавил к автомату ПББС (прибор бесшумной и беспламенной стрельбы — в простонародье «глушитель»), а кулак сделал больше и вынес на передний план. С тех пор этот символ означает то, что боец, носящий его, полноценная боевая единица в подразделении, символизирует способность спецназовцев бороться с противником не только с помощью огнестрельного оружия, но и в рукопашном бою:
Кулак - сила которую не сломить
Автомат - братство по оружию
Звезда - символ отечества
Зеленый берет означает то, что знак может носить только прошедший квалификационные испытания на право ношения зеленого берета.
Бойцы ОСН «Скала» УФССП России по Москве обеспечивают безопасность участников процесса, сторон исполнительного производства, судебных приставов исполнителей в самых опасных и сложных ситуациях, а так же принимают участие в исполнении особо важных решений судов.
В апреле 2015 года Русская Православная Церковь обрела мощи святых Евфимия и Евфросинии Суздальских, а сами мощи обрели новые пристанища в Ризоположенском и Александровском монастырях Суздаля. По этому поводу 14 апреля в городе-музее прошла торжественная литургия и Крестный ход. Возможность поклониться мощам преподобного Евфимия Суздальского и преподобной Ефросинии Суздальской вернули верующим судебные приставы.
Ефросиния жила в XIII веке, а основатель и архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря Евфимий - в XIV веке. Мощи Ефросиньи находились на территории Ризоположенского монастыря, Евфимия - Спасо-Евфимиева. В советское время они были переданы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Однако в 1988 году по просьбам Владимирской епархии музей в безвозмездное пользование передал их общине суздальской Цареконстантиновской церкви. Под актом приема-передачи мощей стоит подпись священника Валентина Русанцова. Через два года после этого Русанцов со своим приходом перешел под юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом, затем стал главой автономной церкви, а мощи святой Ефросинии Суздальской и преподобного Евфимия оказались в «суздальской автономии» - в Иверском синодальном храме РПАЦ, двухэтажном розовом здании в самом центре Суздаля.
Забрать мощи святых оказалось очень непросто. Несколько лет длились судебные тяжбы, после смерти Русанцова ситуация не улучшилась, еще несколько лет судебные приставы пытались исполнить решение суда об изъятии мощей в пользу Росимущества.
Развязка почти детективной истории случилась в конце марта 2015 года, когда судебный пристав-исполнитель принудительно изъял реликвии у должника, бывшего настоятеля храма Владимира Гинеевского, который проигнорировал возможность добровольно исполнить требования исполнительного документа. У него были изъяты раки мощей из Иверского храма, в которых предположительно находились мощи местночтимых святых, переданы взыскателю и помещены в здание Ризоположенского монастыря в Суздале, после вскрытия рак, в тот же день, оказалось, что мощей святых там нет.
В связи с неисполнением решения суда к должнику был применен комплекс мер принудительного воздействия: он был ограничен в праве выезда за пределы РФ, к нему были применены меры административного характера, кроме того, до должника было доведено, что за сокрытие имущества, подлежащего передаче взыскателю, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 164 УК РФ ("хищение предметов, имеющих особую ценность"). Приставам удалось в кратчайшие сроки установить местонахождение мощей: должник прятал их в подвальном помещении своего дома.
После чего судебным приставом при поддержке бойцов ОСН «СКАЛА» УФССП России по Москве они были изъяты и переданы взыскателю.
Другая история - принудительное выселение бывшего депутата Госдумы первого созыва доктора наук Владимира Михайлова, многие годы отказывавшегося покидать казённое жильё и не желающего добровольно исполнить решения суда о выселении. Пик скандала с депутатским жильем, когда больше 100 слуг народа отказались покидать квартиры на улице Улофа Пальме, прошел, оборона оставшихся в незаконно занятом жильё «коллег» рушится при поддержке спезназа ФССП.
На этот раз судебный пристав-исполнитель взял с собой спецназ.
Бывший парламентарий занимал две квартиры на 12-м этаже.
Вначале с экс-депутатом переговоры велись через дверь.
С cотрудниками ФССП Михайлов общался через адвоката. Он также сказал, что возможно сделает заявление для прессы. Приставы надеялись, что выселение пройдет без эксцессов в отличии от схожего случая в районе Митино несколько лет назад, когда выселение бывшего депутата Айвара Лездиньша сопровождалось скандалом.
Одновременно проходила процедура выселения другого депутата Госдумы первого созыва Валерия Никифорова. Однако его дома не оказалось, дверь в жилище прошлось выпиливать с помощью болгарки, а имущество описали без владельца в присутствии понятых.
Cледующим «коллегой» на выселение стал экс-депутат Аркадий Янковский, который узнав о намерении его выселить из служебной квартиры из сообщения управление делами Президента РФ, уехал из квартиры, и приставы намерены вскрывать дверь «болгаркой».
Михайлов добровольно открыл дверь и впустил приставов, не оказав сопротивления - вой циркулярной пилы, пробивающей брешь в столь долгой обороне депутата, и в железной двери, прекратился.
Жильё экс-депутат должен был освободить еще в прошлом веке, в 1995 году. Судебные приставы описали имущество и дали два месяца, чтобы забрать, если должник не уложится в этот срок, имущество будет обращено в доход государства. Также с должника взыскан исполнительский сбор в размере 5 тысяч рублей, за неисполнение решения суда в срок, установленный для добровольного исполнения.
Какие бы ни были решения суда, обязанность судебных приставов - добиться исполнения решения суда.
ОСН «Скала» УФССП России по Москве обеспечивали безопасность судебных приставов-исполнителей при выселении жильцов столичного общежития ЗАО «Мосшелк». Данный конфликт получил широкую огласку после вмешательства в него активистов антифашистского движения, итогом противостояния вылилось для активистов в несколько уголовных дел по факту противоправных действий в отношении представителей власти, исполняющих свои должностные обязанности.
Сопротивление должников и их сторонников было сломлено, а помещения освобождены от имущества должников и их самих. В рамках уголовного дела по ст. 318 УК (насилие в отношение представителя власти), возбужденного по факту нанесения телесных повреждений судебному приставу было опрошено несколько человек. Ранее за драку с охранниками ЧОП было задержано 37 человек, по факту потасовки возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).
Рассмотрение самых громких дел в судах Москвы и Подмосковья не обходится без бойцов ОСН «Скала» УФССП России по Москве.
Так, безопасность участников процесса с участием коллегии присяжных при рассмотрении по существу уголовного дела об убийстве Бориса Немцова в Московском окружном военном суде обеспечивали бойцы спецназа ФССП.
Нередко к особо активным гражданам в здании суда приходится применять силу.
В целях развития спецназовского движения в России, укрепления ветеранского содружества, защита прав и интересов членов организации — обладателей зеленых беретов, членов их семей и семей погибших защитников Отечества, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения 27 февраля 2014 г. в Управлении ФССП России по Москве состоялось первое расширенное заседание созданного Общественного совета зелёных беретов.
Спасибо за внимание.
https://t.me/pristavy- Суровый пристав
https://t.me/SiloBZ- Силовой Блок Замкадья