Печь в древней Руси являлась самым священным и местническим местом в доме.Она даёт тепло, еду и огонь-главный символ домашнего очага и защиты.И все верили что печь обладает также лечебными свойствами.
«Печка греет, печка кормит, печка лечит»
Все знают сказку о Бабе Яге,которая пыталась усадить на лопату Ивана и засунуть в печь.Так вот, в этой сказке правда занимает огромную долю. Только сказочники придали Яге роль злодейки.
На Руси родовспоможением (акушерством) занимались бабки-поветухи, знахарки или самы старшие женщины. Если новорождённый появлялся на свет раньше срока – «недозревший» или больной, те сымые бабки-поветухи прибегали к старинному обряду «припекания ребёнка»
Новорождённого полностью обмазывали тестом, оставляя отверстия для носа и рта, укладывали на лопату и совали в тёплую (без огня!) печь.Погружение всегда сопровождалось особыми речами, например : «Припекись,припекись,собачья старость». Верили,что произнеся эту фразу,ребёнок исцелялся от рахита. И ещё огромное количество разнообразных наговоров с участием членов семьи,чаще матери и свекрови.«После процедуры ребёнка сбрасывали с лопаты к порогу,где собака обедала с него тесто» пишет П.В.Денисова в своих исследованиях.
Конечно,нередко случалось так, что ребёнка погибал ещё до того, как его снимали с лопаты. И тогда знахарка говорила: «Знать, ему не жить, а кабы перенес, так стал бы, знаешь какой крепкий после этого»…
Таким образом,печь являлась неким аналогом современного инкубатора для недоношенных и больных младенцев. Она «сжигала» болезнь и позволяла ребёнку дозреть «допечься» и переродиться вновь, будто из утробы матери.
Многие иноземцы, наблюдавшие этот обряд, считали, что детей запекали в качестве еды. Вернувшись домой, они рассказывали потрясающие небылицы том, старушки в глухих избушках готовят себе на ужин младенцев. Так и придумалась сказка про Бабу Ягу.