Привет, пожалуйста, не забудь после прочтения поставить ЛАЙК, подписаться на канал, и обязательно оставь свой комментарий. Обратная связь очень важна для правильного вектора развития канала. Заранее тебя благодарю.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Не без причины первый год совместной жизни называют временем «притирки» молодых супругов друг к другу. Недоразумения, споры возникают по поводу и без, и часто перерастают в ссоры. Однако у некоторых пар это не прекращается в течение многих лет. Как овладеть искусством понимать любимого человека знает Полина Лукова.
Влюбленные парят высоко над землей и, как правило, поначалу не замечают недостатков в объекте любви, а если и замечают, то каким-то таинственным образом умудряются и в них видеть только достоинства. Они живут одним дыханием, одной мыслью, они - на одной волне. Но рано или поздно развеивается розовый туман, и вы вдруг обнаруживаете, что ваш идеал, увы, вовсе не идеален и даже (о кощунство!) вас в нем кое-что раздражает (боже мой, за кого я вышла замуж?!). Как ни странно, но марш Мендельсона и медовый месяц не замедляют, а только ускоряют процесс перехода от восторженных ожиданий к реальному, несколько скептическому взгляду. А впрочем, почему же «странно»? Теперь двое влюбленных постоянно, изо дня в день находятся рядом и о-очень внимательно наблюдают друг за другом. И подмечают то, на что раньше внимания не обращали, - просто к ним вернулась способность ясно видеть и нормально мыслить. И тогда начинает казаться, что вы отдаляетесь друг от друга. Кто виноват? Никто. Потому что так и должно быть.
ПОД ДРУГИМ УГЛОМ
Очень важно понять, что другой человек всегда оказывается не совсем таким, каким вы представляли его вначале. Когда вы ждали свою большую любовь, вы сравнивали, прикидывали, оценивали и потихоньку сформировали некий идеальный образ собственной «ПОЛОВИНКИ». Потом встретили человека, как казалось, похожего на этот идеал. А теперь обнаружили, что избранник до него явно не дотягивает. Любовь, конечно, примирила вас с этим, но где-то в глубине души засела заноза - претензии по поводу обманутых надежд. «Из-за тебя...», «Ты должен...» - все это слова разочарования. А если хорошенько поразмыслить, быстро выяснится, что ваша «половинка» пока ничего вам не должна и уж тем более ни в чем не виновата. Выбирали-то вы сами! Но и себя корить не стоит. Надо быть готовым к этому «переходному этапу». Тогда вы сможете посмотреть на происходящее с другой точки зрения, и это поможет избежать дальнейшего разочарования. Представляете, как здорово: для вас наступает время открытий!
ТЕАТР ЛЮБВИ
Из инспектора, который подсчитывает недостатки (свои и чужие), превратиться в... наблюдателя. Представьте, что вы оба - и участники, и зрители некой пьесы под названием «Год вдвоем» (месяц, неделя, полгода - срок определяете сами). И не ставьте (пока) оценок ни за актерское мастерство, ни за сценарий. Просто старайтесь хорошо играть свою роль. Ну а уж если отрицательные эмоции захлестывают вас, сразу же избавляйтесь от них. Избавляться - это не значит выплескивать на партнера и загонять проблему внутрь, тем самым разрушая себя.
СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ
Мы входим в семейную жизнь не с пустыми руками. Каждый приходит со своим большим багажом, в котором жизненный опыт, наши устоявшиеся привычки. Ни добровольно, ни принудительно их не отбросишь (по крайней мере, сразу и насовсем). И слова «я тебя люблю» вовсе не означают «я тебя переделаю». Как говорят в один голос психологи, главный секрет счастливой семейной жизни очень прост попробуйте совместить свои «персональные багажи». Совместить, - это не значит свалить в одну кучу и хорошенько перемешать. Это значит найти то общее хорошее, что в них есть, и на этом строить семейные отношения. А остальное? Конечно, не выбрасывать (все равно не получится), а устроить так, чтобы обоим было приятно и хорошо.
ТОЛЬКО БЕЗ СЦЕН!
Но пока вы ищете это «общее», довольно-таки сложно избежать конфликтов. Даже такая, с женской точки зрения, невинная фраза: «дорогой, нам надо поговорить о наших отношениях..„ способна ввести мужчину в ступор. Во первых мужчины не любят рассуждать что-то непонятное, во-вторых, опасаются: вдруг действительно сделано что-то не то. Поэтому любой разговор о вас и ваших отношениях можно начинать только в нужное время и в нужном месте. Ну и нужным тоном, конечно.
Нужное место.
Между вами не должно быть никаких преград (в буквальном смысле слова). Ни стульев, ни столов, ни даже сумочки: вы открыты, вы доверяете ему! Если ваша «половинка» скрестила руки, ноги - он закрылся. Протяните что-нибудь (например, конфету; пока снимаешь обертку, невольно изменишь позу).
Нужный тон.
Вспомните «правило Штирлица»: первая и последняя фраза запоминаются лучше всего. Начинайте беседу с того, в чем ваши мнения совпадают, потом плавно перейдите к разногласиям. И не забудьте в конце про благодарность за то, что вас выслушали и постарались понять.
Нужное время.
Его легко определить по тому, как он смотрит на вас.
Взгляд «сверху вниз» всегда критичен; скорее всего, вас оценивают: стоит ли слушать и говорить в данный момент?
Взгляд «искоса», особенно если еще и брови сдвинуты, говорит лишь о том, что в данный момент вам не стоит нарываться на неприятности.
Взгляд «сквозь вас» - явный намек но то, что он погружен в свои переживания и ему явно не до вас.
Отличное средство наладить контакт. Сядьте или встаньте рядом. Возьмитесь за руки и, не отводя взгляда, смотрите друг другу в глаза. Чем дольше, тем лучше. Одна, две, пять минут - и растворяется все: обида, злость, недовольство... Вас подхватит волна доверия и любви.
ПОМОЩЬ ЗЕРКАЛА
Мы так устроены, что больше всего доверяем тем людям, которые на нас похожи. Все очень просто: неизвестное всегда настораживает, знакомое и привычное - расслабляет. И, что интересно, психологи говорят: внешнее сходство особой роли не играет; гораздо важнее внутренний настрой - одна тональность, один ритм, один темп. Если вам удастся настроиться таким образом - вас, не сомневайтесь, услышат и поймут.
Дорогой читатель, не будь равнодушным - оцени нашу работу, поставь ЛАЙК, подпишись на канал, и обязательно оставь комментарий. Обратная связь жизненно необходима нам для развития. Заранее благодарю.