Помидоры относятся к довольно прихотливой овощной культуре которой требуется максимальное внимание со стороны человека все то время пока они растут. Правильно выбранное и подготовленное место является залогом хорошего урожая.
Тонкости выбора места
Томаты нужен участок с хорошим освещением. Если на подходящей земле уже росли какие-то культуры, то посадку можно проводить после лука, морковки или огурцов. Участок считается непригодным, при наличии предшественников, относящихся к пасленовым. Только через 3 года тут стоит высаживать помидоры.
Хорошее соседство для овощной культуры — это земляника. Посаженные рядом растения показывают прекрасные урожаи, вдобавок увеличиваются размеры плодов и ягод.
Что не подходит томатам
Некоторые условия являются неподходящими для помидоров, а именно:
· большое количество подкормок органического происхождения в грунте;
· близость посадок, меньше 0,45 м. между кустиками;
· земля, переувлажненная или слишком сухая;
· большое количество тени на месте высадки культуры.
Как разбить грядки, какие удобрения стоит использовать
На выбранном участке нужно сформировать грядки, где будет рассада. Тут нет ничего сложного, делаются траншеи небольшого размера, имеющие расположения с севера на юг. Промеж грядок оставляют расстояние не меньше 100 см, а между рядами, примерно 0,7 м.
Каждая грядка окружается бортиками по высоте до 5 см. Можно сделать более удобный вариант и создать так называемые секции по ширине в 0,5 м с бортиками. В каждой секции сажают кустики томатов в количестве 2-х штук. Благодаря такому подходу не будет растекаться вода во время поливочных работ.
Прежде чем высаживать рассаду на грядки вносят следующие удобрения:
· помет птиц – 1 кг на 1м²;
· золу древесную – 1 кг на 1м²;
· аммония сульфат – 25 грамм на 1м².
Использование свежего навоза не рекомендовано для удобрения грунта. Такая подкормка способствует наращиванию зеленой массы, а не образованию завязей.
Если земля имеет повышенную кислотность, то обязательно вносят известь 0,5 – 0,8 кг на 1 м² площади.