Найти в Дзене

Увидеть Питер и...

Еще совсем недавно я стояла как Петр, глядя на некогда заболоченные территории, гордо носящие сейчас название Санкт-Петербург. Только рядом со мной горой валились чемоданы с пожитками, а в руках был не свиток с царским указом, а маленький ребенок, и в глазах - огонь. И махнув платком уходящему вдаль поезду "Тюмень- Санкт-Петербург", я ступила в новую жизнь, а не в то, во что привыкла ступать моя нога. Вот говорят: "Увидеть Париж и умереть". Увидев Питер, умирать совсем не хочется. Хочется жить. Жить в Питере. Особенно, когда ты архитектор. Об архитектуре я готова говорить долго, иногда часами, иногда с пеной у рта. Этот канал я хочу посвятить именно архитектуре. А начать мне хочется не с известных исторических мест Санкт-Петербурга и его царских построек (они тоже будут), а с Васильевского острова. Очень уж он мне полюбился, тем более, что поселились мы изначально именно тут.

-2

-3

Васильевский остров примечателен тем, что собрал на себе всю историю архитектуры. Здесь и императорские постройки, и сталинская классика, и совковое строительство, и новейшая архитектура. Чем глубже продвигаешься от стрелки острова к заливу, тем моложе застройка, шире проспекты, больше зелени. Время идёт, и появляются все более современные конструкции и методы строительства. С появлением лифтов здания стремительно растут вверх. Появляется проблема наслоения эпох. Разные материалы, разные возможности и приоритеты создают абсолютно разную застройку внутри даже одного квартала. Одна из важных задач архитектора, особенно в таких исторических городах как Санкт-Петербург, это уметь сочетать новейшие возможности времени и потребности современного человека и сложившуюся окружающую архитектурную среду. Всегда появляется желание воплотить самые смелые современные веяния и формы, но приходится укладываться мало того, что в бюджет заказчика, который не позволяет выполнить и трети желаемого, так еще и думать, а как будет при этом выглядеть твоя архитектура в купе со старым фондом? Часто встречаются ситуации, когда красивые старые здания и рядом стоящие интересные современные, плюс жилые типовые проекты в одном пространстве создают откровенную мусорку.

-5

Глядя на это все, у меня начинает почесываться где-то изнутри от неудовлетворенного чувства перфекционизма.

Так что, считаю необходимым призвать архитекторов чуть больше ориентироваться на окружающую среду. Иногда лучше сделать чуть скромнее и, придерживаясь общих доминантов, вписаться в уже сложившийся стиль квартала. Мне не хочется никак комментировать помесь архитектуры на снятом участке, потому что у меня нет чёткого мнения. Есть явные плюсы - перекликающиеся доминанты в углах кварталов, памятник Петру, смотрящему в глубь проспекта, площадь с лиственничными аллеями перед гостиницей, да и сама по себе архитектура интересна в отдельности. Но сочетается ли это все в купе? На этот вопрос у меня пока нет ответа.

-6

Если вам, как и мне, интересна архитектура, подписывайтесь на этот канал!

Буду делиться своим, возможно, не скромным мнением об архитектуре и городском пространстве, показывать интересные места разных городов, где я бывала и рассказывать интересные факты на ту же тематику.

Материал сугубо личный мой, фото мои.  Автор.
Материал сугубо личный мой, фото мои. Автор.