Часто на упаковках молока (мягких пакетах, бутылках, коробках) можно прочитать – нормализованное молоко.
Учитывая неоднозначные публикации о молочной продукции, которыми переполнены соцсети, такие надписи вызывают естественное волнение. На самом деле, эта отметка, наверное, самое безобидное, что сегодня можно прочитать на упаковке.
Суть этого действия заключается в приведении показателей молока к нормативным, предусмотренным в национальных стандартах (согласно ГОСТ Р 51074-97).
Нормализация молока, то есть приведение его к стандарту, чаще всего производится по такому показателю как жирность.
В упрощенном виде это может выглядеть так: в одну емкость в определенном соотношении сливают цельное молоко жирностью 6% и снятое молоко (обрат) жирностью 0,5%, полученное, например, при производстве сливок. Оба вида молока перемешивают, доводя жирность до стандартного показателя, обычно 3,2 или 2,5%.
Возможно, эти действия несколько снижают вкусовые качества молока, но на его основных характеристиках не отражаются и вреда для здоровья не представляют.
Нормализация молока часто производится и при производстве творога или сыров, поскольку в зависимости от сорта они имеют разную степень жирности.
Иногда производится дополнительное насыщение полученной смеси витаминами и микроэлементами. В этом случае на упаковке появляется надпись «обогащенное».
Цельным называется натуральное молоко без добавления в него каких-либо веществ, включая воду (согласно ГОСТ Р 51074-97).
Молоко, полученное из сухого порошка или концентрата посредством добавления воды, называется восстановленное (согласно ГОСТ Р 51074-97).
Выбор жирности молока, как правило, зависит от вкусовых предпочтений и актуальных представлений о здоровом и правильном питании.
Например, несколько лет диетологами и блогерами рекомендовалось к употреблению молоко пониженной жирности, имеющее меньшую калорийность и позволяющее контролировать вес и холестерин.
Сегодняшние исследования не только подтверждают известные еще несколько тысячелетий назад истины, что натуральное молоко более питательное (и вкусное), но и содержит большее количество витаминов А и Д, а также способствует усвоению жирорастворимого кальция.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
3 вида растительного молока, которые можно приготовить на домашней кухне
Телятина Орлофф. Оригинальный рецепт. Нет, это не мясо по-французски.
Белый салат. Оригинальный заменитель оливье.
Салат "Щетка". Простой способ избавиться от лишних килограммов.
5 полезных продуктов, которые принесут только вред, если есть их натощак
5 продуктов для плоского живота.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.