Привет всем, вот и пришла жаркая пора. В такое время года хочется максимального количества холода, в ход идут охладительные напитки, мороженое и другие продукты. Сегодня мы рассмотрим, как сделать устройство, которое позволит вам делать мороженое, не выходя из дома. Самоделка проста в сборке и не требует больших вложений. Холод устройство образует за счет элементов Пельтье, в итоге рабочая плоскость охлаждается до температуры порядка -20°C. Для эффективной работы элементов в конструкции предусмотрена система жидкого охлаждения горячей стороны элементов. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!
Список материалов:
- 4 алюминиевые радиатора жидкого охлаждения;
- 4 элемента Пельтье;
- шланги;
- небольшой насос на 12В;
- алюминиевый лист (или другой материал для рабочей поверхности;
- фанера или подобный материал;
- латунные тройники;
- термопаста;
- двусторонняя клейкая лента;
- саморезы.
Список инструментов:
- паяльник;
- сверлильный станок;
- паяльные инструменты;
- циркулярная пила или другой инструмент для резки дерева;
- линейка;
- маркер;
- канцелярский нож;
- болгарка.
Шаг первый. Принцип работы
В основе самоделки лежит 4 элемента Пельтье, с одной стороны такой элемент нагревается, а с другой охлаждается. Чем эффективнее отводится тепло от горячей стороны, тем эффективнее понижается температура на холодной стороне. Для хорошего отвода тепла автор сделал простую жидкую систему охлаждения, в итоге рабочая поверхность охлаждается до температуры около -20°C. На рабочую плоскость наливается мороженое в жидкой форме, затем машина включается и мороженое замерзает. В итоге его останется срезать специальным ножом, у нас получаются своего рода рулеты.
Конечно, алюминий не слишком полезен для здоровья, так что рабочее покрытие лучше сделать из нержавеющей стали.
Шаг второй. Установка элементов Пельтьте
Для начала сделаем рабочую плоскость, автор решил изготовить ее из алюминия. Вырезаем кусок листового металла нужно формы и устанавливаем на него элементы, они должны крепиться холодной стороной. С обеих сторон элементы обязательно промазываем термопастой для хорошего теплообмена.
Сверху на элементы Пельтье устанавливаем радиаторы, через которые будет циркулировать вода. Между собой склеиваем радиаторы двусторонним скотчем.
Шаг третий. Корпус
Делаем корпус для устройства, тут нам понадобится фанера или другой подобный материал. Нарезаем фанеру на куски нужных размеров и собираем корпус. Для крепления автор использует саморезы.
Шаг четвертый. Разветвители
В итоге в конструкции установлено 4 радиатора, каждый радиатор имеет две трубки, соответственно, мы имеем 4 трубки для входа вода и 4 для выхода. Для подключения всех этих трубок нам понадобится сделать специальные разветвители, на каждом таком разветвителе есть 5 штуцеров. Автор собирает нужные детали из латунных тройников, нужно к ним припаять две дополнительные трубки. Для этого сверлим в тройниках отверстия и припаиваем трубки, отрезанные от других тройников.
Шаг пятый. Сборка и доработка
Для сборки нам нужно подключить шланги, по которым будет циркулировать вода. Она должна проходить через трубки к радиаторам, а потом выходить и отправляться обратно в емкость, где стоит насос. Впрочем, систему можно подключить и к водопроводному крану, но тут важно не сделать напор слишком большим.
Также припаиваем провода к элементам Пельтье, источником питания является аккумулятор на 12В.
Наливаем жидкое мороженое на поверхность, размазываем, крошим шоколад и так далее. Далее запускаем самоделку, через некоторое время мороженое застынет. Теперь его нужно будет срезать специальным ножом, в итоге получатся рулеты.
В качестве модернизации автор установил рабочую плоскость с бортиками, чтобы ничего не капало на стол и устройство.
Вот и все, самоделка отлично работает, потребляет мало электричества. Теперь жить в жаркие дни будет гораздо комфортнее и вкуснее. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Надеюсь, вы оцените мою самоделку! До скорых встреч!