1. Ресурсы мозга не вечны
20 лет у нас хорошая память и хорошее здоровье. Мы можем гулять всю ночь напролет, спать два-три часа, а наутро как ни в чем не бывало пойти на учебу. Новые знания мы впитываем как губка. И мы думаем, что так будет всегда.
Однако после 30 лет способность мозга к нейропластичности резко снижается. Нейропластичность — это умение мозга генерировать новые нейронные связи. Именно этот процесс помогает нам обучаться. Помните, что после 30 лет ваш мозг будет уже не такой шустрый, поэтому лучшее время, чтобы впитывать в себя знания — до 30.
2. Времени мало
«Когда нам 20 лет, то мы ведем себя так, как будто будем жить вечно. Но в ночь, когда нам исполняется 30 лет, все вдруг меняется. Люди приходят в мой кабинет с квадратными глазами, потому что они вдруг понимают, что уже почти половина жизни позади!», — пишет Мэг.
Для того, чтобы показать вам это наглядно, подумайте вот о чем. Представьте каждые 10 лет вашей жизни как день недели. Если учесть, что в среднем мы живем 70 лет, то ваша жизнь — это неделя. 20 лет — это уже утро среды, а 30 лет — это уже утро четверга. Как вы думаете, четверг — это много или мало, если учесть, что жить вам до воскресенья.
3. Подумайте о том, что вы любите
Задумайтесь о такой работе, которая будет делать вас счастливым. Если вы поставите во главу угла любовь к делу, то у вас будет всё! Билл Гейтс признается, что когда он был у истоков компании Microsoft, то он даже и не думал, что когда-то это принесет деньги. «Я просто любил программировать», — говорил Билл.
Кроме этого, ученые выяснили, что если человек выполняет работу, которую он не любит, то он становится подвержен депрессии и агрессии.
4. Верьте в себя и не останавливайтесь!
Николь Кидман говорит, что она очень неуверена в себе. «Каждый раз, когда мне достается главная роль, я начинаю переживать. Потом составляю список актрис, которые бы справились с ролью лучше меня, и хожу за режиссером с просьбой взять на роль кого-нибудь из них», — говорит она.
Пусть пример Николь станет для вас путеводной звездой. Несмотря на все сомнения и неуверенность в себе, не останавливайтесь. Вас должна греть мысль, что сомнения — очень частый спутник таланта, поэтому если вы сильно сомневаетесь, то, возможно, вы очень талантливы, не так ли?
5. Практикуйте любимое дело
Вы же помните о знаменитом правиле 10 000 часов из книги «Гении и аутсайдеры»? Правило очень простое: если вы хотите стать гением или мастером в своем деле, то сделать это просто. Нужно посвятить этому делу 10 000 часов. Всемирно известные люди стали признанными благодаря тому, что много практиковали свое любимое дело.
Например, Андре Агасси — прославленный теннисист — стал заниматься теннисом с малых лет. Его отец смастерил теннисную пушку и маленький Андре учился отбивать подачи. Гольфиста Тайгера Вудса принесли на гольф-площадку еще когда ему не исполнилось и года. Только практика и труд делают гениев гениями.
6. Найти надежную вторую половинку
«В современном мире молодых людей изображают холостяками, которые кайфуют от своего положения свободных и холостых. Но у себя в кабинете я слышу совсем другие истории. Молодежь хочет отношений, и их сердца истосковались по теплу. Не верьте тем, кто скажет обратное!», — пишет Мэг.
Ищите себе верную и надежную вторую половинку, которая пройдет с вами огонь, воду и медные трубы. Психологи говорят о том, что идеальный для нас партнер подходит нам по пяти факторам: открытость, добросовестность, экстраверсия, нейротизм и доброжелательность.
7. Задумайтесь о детях
Наверное, вы знаете о таком понятии, как фертильность. Это способность организма производить здоровое потомство. Конечно, перед тем, как родить детей, хочется и погулять, и вырасти как личность, но биологические часы все равно никто не отменял.
Уровень фертильности у женщин сильно падает после 35 лет. А лучшее время для зачатия и вынашивания — это 20-30 лет. Мэг пишет: «Я сама родила своих детей в 34 и 39 лет, и, как оказалось, это не так легко. После 30 лет в наших яйцеклетках происходят перемены. Они становятся не такими качественными, эндокринная система работает не так уж эффективно. Именно поэтому я могу дать вам совет: задумайтесь о рождении детей до 30 лет».
8. Не бойтесь
Есть такие рейтинги сожалений — когда у пожилых людей спрашивают, о чем они больше всего жалеют в своей жизни. Так вот рейтинги во всех странах и для всех людей одинаковые. Люди жалеют о том, что у них не хватило смелости прожить ту жизнь, какую им хочется. Они жалеют, что вовремя не ушли с нелюбимой работы и уделяли мало времени близким. Они жалеют, что мало путешествовали и занимались спортом.
Будьте смелыми! Помните, что в конце жизни вы будете жалеть о несделанном», — пишет Мэг.
9. Эксперты ошибаются
Создателя великой кинокомпании «Дисней» Уолта Диснея уволили из газеты из-за отсутствия воображения. Гениальную актрису Фаину Раневскую при устройстве в подмосковный театр назвали «полной бездарью». Почти все известные люди проходили уроки того, что в них не верили. Помните, что эксперты тоже могут ошибаться! Они ведь люди. Главное, вы сами верьте в себя. Вера творит чудеса!
10. Разберитесь в себе
И, конечно, время между 20 и 30 — это то самое время, когда нужно как следует узнать себя. Составьте список важных вопросов, которые помогут вам познать себя: Кто я? Что я люблю по-настоящему? Какие сферы меня вдохновляют? Каких людей я хочу видеть вокруг себя? Как я могу приносить пользу обществу? Как стать здоровым?